За что платим?
Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по жилищной политике и градостроительству регионального парламента. В ходе совещания было отмечено, что в комитет неоднократно поступали обращения жильцов многоквартирных домов о том, что плата за техобслуживание газового оборудования взимается с людей авансом, однако после этого никакого технического обслуживания не производится. Более того, при вызове сотрудников газовой службы людям приходится платить дополнительные деньги - и за сам вызов, и за проделанную техслужбой работу. Возникает логичный вопрос - за что же мы платим авансом?
Вместе с тем, по заверению представителей ОАО «Нижегородоблгаз», обслуживающие организации вправе взимать предоплату за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а ремонтные работы и сервисное обслуживание оплачиваются по отдельному тарифу.
Разрушить монополизм
По мнению Александра КОСОВСКИХ, заместителя председателя комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству, такая ситуация сложилась потому, что функции технического обслуживания внутридомового газового оборудования были переданы коммерческим фирмам. Депутат отметил, что в настоящее время на рынке работает лишь несколько компаний, которые фактически являются монополистами в сфере техобслуживания, а значит, могут устанавливать свои требования и тарифы. Решением проблемы депутат считает создание условий для развития конкуренции - нужно предоставить возможность выхода на рынок более мелким компаниям. Для этого на федеральном уровне необходимо изменить требования, предъявляемые к обслуживающим организациям.
В свою очередь, Валерий УЛЬЯНОВ, министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, сообщил, что на региональном уровне также разработаны рекомендации для обслуживающих организаций, в которых содержатся нормативы по организации работ, порядку заключения договоров и оплате. Всего в регионе зарегистрировано 28 организаций, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования. Но установленным на федеральном уровне требованиям отвечают только семь.
По итогам совещания было принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса и более детально его проработать. А пока депутаты запросили информацию о выполнении каждой специализированной организацией минимальных объёмов работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Также депутаты предлагают совместно с правительством Нижегородской области и ОАО «Газпром» проработать возможность исключения требования о внесении авансового платежа за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и перехода на ежемесячную оплату или оплату по факту оказания услуги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть