Погода виновата не во всём
Ссылки на погодные условия на первый взгляд выглядят весьма убедительно: лето в этом году выдалось аномально жарким и сухим. Однако объяснять резкое подорожание на основные продукты питания исключительно капризами природы - это, мягко говоря, лукавство. Каковы же реальные последствия засухи для сельхозпроизводителя?
- Конечно, аномальная жара повлияла на урожай зерновых в Нижегородской области. По сравнению с 2009 годом он сократился вдвое и составил немногим более 500 тысяч тонн. Показатель средней урожайности в регионе также сократился и составил около 13,7 центнера зерна с гектара. Тем не менее запасов зерна в Нижегородской области достаточно, говорить о дефиците не приходится, - убеждён Николай ШКИЛЁВ, председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию. - Засуха сказалась на урожае, но не в такой степени, как об этом говорят некоторые производители и продавцы. Кроме того, цена зерна не определяет цену буханки хлеба, гораздо большую долю составляют тарифы на энергоносители. Тарифы не повысились, так с чего бы расти цене на хлеб? В отдельных районах области цена за обычный нарезной батон подскочила до 28 рублей. Но после проведённых разбирательств стоимость быстро вернулась к исходному уровню - 19 рублей.
О том, что государство не допустит значительного роста цен на хлеб, заявил Виктор ЛУНИН, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.
- Одна из главных обязанностей сильного государства - защита экономически уязвимых категорий граждан. Никакие меры в этой сфере не могут считаться избыточными или чрезмерно жестокими. Есть действенные рычаги, с помощью которых государство может влиять на поставщиков зерна, - подчеркнул Виктор Лунин. - Отрегулировать ситуацию помогут федеральный и областной зерновые фонды. Законодательное собрание и правительство Нижегородской области ведут совместную работу по контролю за ситуацией с ценами в регионе.
Кто разжёг ажиотаж
Очень уж привлекательной показалась некоторым торговцам перспектива нажиться на последствиях аномальной жары. Михаил ТЕОДОРОВИЧ, руководитель Нижегородского УФАС России, отметил, что на территории Нижегородской области были зарегистрированы факты злоупотреблений и экономического сговора в оптовом звене.
- Мы тщательно следим за происходящим и, получив подтверждение фактам, будем реагировать немедленно и жёстко, - заверил он. - При прокуратуре Нижегородской области действует межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики. Проводятся совместные проверки хозяйствующих субъектов, которые работают в сфере производства, переработки, поставки и реализации социально значимых продуктов питания. Уже есть прецеденты возбуждения дел против нарушителей.
- Мы уже сталкивались с подобной ситуацией лет пять назад, - напомнил Вячеслав ЛАЗАРЕВ, председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам. - Помните, как люди скупали мешками соль? В этом году лидером подорожания стала гречневая крупа, цены на которую в некоторых магазинах подскочили в два с половиной раза. И это при условии, что на Алтае получен небывалый урожай этой зерновой культуры. Расчёт делался исключительно на искусственное создание ажиотажного спроса. В рыночной экономике подъёму цен способствуют не только махинации крупных поставщиков, но и ажиотаж со стороны покупателей. Нельзя позволять нечестным продавцам получать сверхприбыли за счёт населения. И в этом плане большое значение имеет государственное регулирование цен на наиболее значимые продукты.
Народный контроль
В начале этого года был принят федеральный закон о торговле. Кроме прочего, он даёт право органам государственной власти замораживать цены на основные товары, если цены на них выросли более чем на 30% за месяц.
Для мониторинга цен и выявления нарушений в Нижегородской области создан орган общественного контроля за ростом цен на основные продукты питания. Проект реализуется региональным отделением партии «Единая Россия» совместно с общественными организациями и объединениями. Все данные обобщаются, анализируются и направляются в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Руководителем проекта, получившего название «Народный контроль», стал Александр ТИМОФЕЕВ, депутат Законодательного собрания.
- Главная задача, которую ставит перед собой проект «Народный контроль», не наказание торговых сетей, а недопущение необоснованного повышения цен, - отметил Александр Тимофеев. - По итогам общественных проверок мы также намерены предложить руководителям основных сетевых компаний подписать соглашение об установлении минимальных торговых надбавок на основные социально значимые продукты. Общественный контроль, проверки антимонопольной службы и добровольно взятые на себя социальные обязательства позволят контролировать цены, не допуская их спекулятивного роста.
КСТАТИ
Если вы считаете, что в вашем магазине цены необоснованно высокие, можете позвонить по телефону «горячей линии» Нижегородского управления ФАС России. Звонки принимаются с 10.00 до 11.00 и с 16.00 до 17.00 по телефону (831) 437-34-46.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть