Примерное время чтения: 5 минут
163

Дорогой мой магазин. Как изменились цены на продукты и товары?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/04/2022
София Походяева / "АиФ-Нижний Новгород"

За последние полтора месяца экономическая ситуация в России изменилась: зарубежные страны накладывают санкции, закрылись многие иностранные магазины одежды, магазины мебели и стройматериалов, нарушились логистические связи, из-за чего часть сырья и продуктов сейчас получить сложнее. И все это сопровождалось ажиотажным спросом. Все это сказалось на стоимости самых необходимых продуктов и товаров. Чтобы понять насколько изменились цены, корреспондент «АиФ-НН» посетил популярные сети продуктовых магазинов в Нижнем Новгороде.

Ажиотаж про запас

Из-за ажиотажного спроса долгое время полки магазинов были пустыми. Пропали крупы, соль, не говоря уж о сахаре. Пенсионерки то в одном магазине, то в другом с самого утра устраивали скандалы в попытке добыть заветный продукт. При этом рабочий люд, который заходил за продуктами уже вечером, не мог купить даже килограмма сахара к чаю. Магазинам даже пришлось ограничить продажу до 1-3 килограмм в одни руки.

Как только появилась информация, что повысятся цены на бытовую химию, косметику и прочие необходимые товары, опустели и полки и с товарами этой категории, особенно со средствами женской гигиены. В какой-то момент пропали средства для стирки.

Сейчас во многих магазинах ситуация исправилась: появился и сахар, и гречка с рисом, и стиральные порошки.  Уже не наблюдается никакого ажиотажа, среди покупателей нет тех, кто стремится наполнить свои тележки впрок. Но цены на многие категории серьезно изменились.

«Так совпало, что у меня закончилась бытовая химия, когда появилась информация, что производители уходят с российского рынка и будут расти цены. Я сразу купила два 6-килограммовых пакета порошка: для белого и цветного белья. Тогда они стоили по 700 рублей, - призналась одна нижегородка. – Сейчас смотрю на цены и радуюсь, что вовремя купила».

Цены стали выше

В течение полутора месяцев цены постоянно росли. Продавцы не успевали менять ценники и сами были в шоке от происходящего. Больше всего выросли цены на сахар, крупы и гигиенические средства: эти категории товаров пользуются наибольшим спросом у запасливых нижегородцев.

Сегодня килограмм сахара можно приобрести за 87 рублей – это минимальная цена, которую нам удалось найти в «Спаре», тогда как в начале февраля в том же магазине сахар стоил около 55 рублей. Самый дорогой сахарный песок в «Перекрестке» - 99 рублей за килограмм.

Цены в магазинах совсем не выгодные.
Цены в магазинах совсем не выгодные. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ София Походяева

В целом цены повысились на все продукты питания. Так, за месяц средняя стоимость картофеля выросла с 41 рубля до 55 рублей за кг, моркови с 41 рубля до 61 рубля за кг, цена на капусту стремится к 100 рублям. Подорожали и фрукты. Так, если раньше бананы можно было приобрести за 69 рублей, то сегодня их стоимость составляет 99 рублей по акции и 119 - без акции за килограмм. А любимые многими груши Конференция приложение магазина «SPAR» предлагает за 400 рублей! Дороже мяса. Кроме того, резко выросли цены на чай и кофе, и зерновой, и растворимый.

Самые дешевые крупы мы обнаружили в сети магазинов «Спар»: круглозерный рис и гречку под своей торговой маркой магазин продает соответственно за 65 и 100 рублей за 700-грамовую упаковку. Максимальная цена за 900-грамовую пачку гречки – 180 рублей.

Хотя бы на 10 рублей, но подорожали молоко, мука, соль, курица, рыба, макаронные изделия, растительное масло. На последнее сейчас наблюдается особый спрос, например, в «Пятерочке» который день полупустые полки.

«В пекарне около дома хлеб и плюшки хоть на 5 рублей, но подорожали, – сетует жительница Сормовского района Елена. - Но здесь вкуснее, чем у хлебозаводов, поэтому все равно будем брать. Да и поддерживать их надо, сетевые магазины и без нас продержатся».

Сильно изменились цены на товары личной гигиены: гели для душа, шампуни, дезодоранты, женские прокладки и тампоны. Бритвенные станки и дезодоранты стали стоить в разы больше. Если еще месяц назад за дезодорант-антиперспирант для мужчин пришлось бы выложить около 170 рублей, сейчас их цена составляет 260 рублей по акции, а без акции 390. Женские гигиенические средства сегодня обойдутся в два раза дороже, как и туалетная бумага.

Выбор пока большой. Цены тоже.
Выбор пока большой. Цены тоже. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ София Походяева

«Где это видано: четыре рулона туалетной бумаги за 450 рублей! Они туда что, золото инкрустируют?», - возмущается жительница Нижегородского района  Наталья.

Между тем

Цены на бытовую технику и электронику, которые выросли на фоне ажиотажа, уже опустились практически до первоначальных параметров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)