Примерное время чтения: 4 минуты
119

Страховка от нашествия: как повлияет вступление России в ВТО на развитие страхового рынка

Фото: Наталья Бурухина

 Обсуждения проходят на самом высоком уровне, но пока вопросов  больше, чем ответов. 

Как повлияет вступление России во Всемирную торговую организацию на развитие страхового рынка, обсуждали на XIV международной научно-практической конференции по страхованию. Партнёром  и организатором  конференции традиционно выступает компания РОСГОССТРАХ.
2012 год – год вступления России в ВТО. Но, как констатирует Дмитрий Маркаров, первый вице-президент компании РОСГОССТРАХ, член президиума Российского союза страховщиков, даже эксперты до конца не знают, что может ожидать российский рынок после вступления в ВТО – пока нет документов, регламентирующих это. Отсюда - много домыслов. Очевидно, что присоединение имеет не только плюсы, но и минусы. Например, сырьевые отрасли выигрывают, а вот что будет с финансовым рынком – большой вопрос.

 
- Федеральные компании смотрят в будущее с недоверием, региональные страховые рынки боятся прихода иностранцев. Очевидно,  если страхование жизни будет в руках иностранцев, деньги пойдут вовсе не в развитие российской экономики, - считает эксперт.  

 
- Конечно, о катастрофических изменениях на страховом рынке говорить не стоит, - высказался Алексей ЗУБЕЦ, руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ, доктор экономических наук. – Федеральный и региональные страховые рынки потенциально защищены от нашествия иностранцев. 

 
Российский рынок за последние годы претерпел изменения. Количество страховых компаний резко снижается: с 2500 в 1990-е, до 1281 в 2005-м и до 500 по итогам I квартала 2012 года. В Нижегородской области только за последний год число страховщиков снизилось с 122 до 114.  

 
- С одной стороны, конкуренция жёсткая. С другой стороны, по нашим данным, российский рынок очень концентрирован. На 20 компаний приходится 70% всех страховых сборов по ОСАГО, а на первые 100 компаний - 93%. Получается, 276 компаний собирают лишь 1% страховых сборов. В Нижегородской области концентрация ещё выше – на первые 10 компаний приходится 68% премий. Доминирующим игроком на нижегородском рынке остаётся компания РОСГОССТРАХ, на долю которой приходится 27% страховых сборов, - говорит А. Зубец. 

 
Эксперт делает вывод, что отечественный страховой рынок структурирован, здесь достаточно сильных игроков, которые предоставляют услуги, соответствующие ожиданиям потребителей. К слову, иностранный капитал уже присутствует в страховых компаниях. Но лидер рынка, компания РОСГОССТРАХ, чьими услугами пользуется 37% россиян, - исключительно российская компания, она обладает широкой филиальной сетью. Приходящим на рынок иностранным компаниям сложно будет конкурировать с такой мощной сетью.

 
- Главное сейчас - максимально использовать позитивные моменты и минимизировать негативные последствия. Следует разработать механизм законодательной защиты для отечественных рынков, - считает Дмитрий Маркаров. – Мы не говорим о протекционизме. В любом случае российские страховщики должны повышать свою конкурентоспособность – внедрять новые технологии, повышать качество сервиса… Страхование – это, во-первых, защита имущественных интересов предприятий, граждан, а значит - обеспечение стабильности страны, а, во-вторых, ресурсы для развития экономики. Хотелось бы верить, что российской. 
Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно