131

Земля ждёт хозяина. Кто освоит «ненужные» пашни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/07/2015

Лето - самая пора сельскохозяйственных работ. Но пока одни земли вспахивают, засевают, растят там урожай, другие зарастают бурьяном. Проблема в том, что гектары эти (а их в регионе - сотни тысяч!) всё-таки кому-то принадлежат.

«В своё время землю разделили на паи, и сейчас люди держатся за них. Часть паёв уже перепродана, - констатирует Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. - По закону, если в течение трёх лет земля не обрабатывается, собственник обязан передать участок муниципалитету. Но работает это плохо. Как только мы начинаем предъявлять претензии к данному собственнику, он переписывает землю на маму, на брата, на свата, и отсчёт трёхлетнего периода начинается заново».

С этой проблемой знакомы, конечно, и сами аграрии - они видят запущенные земли каждый день.

«У нас в Гагинском районе наберётся, наверное, около 15 тыс. га неиспользуемой земли, - рассказал «АиФ-НН» Павел Кондаков, председатель местного сельскохозяйственного кооператива. - Кое-кто из соседних хозяйств пытался расширить собственное производство, ввести в оборот эти заброшенные гектары, но пока ничего не вышло. Нерадивым хозяевам достаточно раз в три года чуть-чуть что-то поделать на земле, создать видимость работы, и землю у них отобрать уже нельзя. Получается - ни себе ни людям».

Проблема неэффективного использования земли поднимал и профильный комитет регионального парламента. Цифры, звучавшие там, не утешают: только 60% площадей, отведённых под пашни, используются по назначению. При этом из огромных невостребованных территорий - более 600 тыс. га - права собственности оформлены лишь на 5%. Самые проблемные в этом смысле - северные районы области, где сельское хозяйство работает лишь на небольших площадях.

«Муниципалитетам, увы, невыгодно возвращать неиспользуемые земли в свою собственность - слишком много затрат и хлопот, - объяснил «АиФ-НН» Николай Шкилёв, председатель комитета по АПК Заксобрания. - Но, на мой взгляд, это плохое оправдание. Землю возвращать в оборот необходимо. Ведь если её правильно использовать, она удваивает свою продуктивность. Это станок от использования изнашивается, а земля - наоборот, становится лучше».

Другая проблема - даже если заставить муниципалитеты забрать неиспользуемую землю, восстановить её, то кому её потом отдать?

«Нужно искать эффективных собственников, и это тоже обязанность местной власти, - уверен Н.Шкилёв. - Способные люди есть. В Тонкинском районе, например, фермер увеличивает посевы льна - и постепенно, по 70-80 га в год, отвоёвывает земли у леса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах