Примерное время чтения: 3 минуты
167

Овощная инфляция. Почему в Нижегородской области растут цены на продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/06/2017
Ждём, когда подскочившие цены собьёт новый урожай.
Ждём, когда подскочившие цены собьёт новый урожай. pixabay.com

Больше всего в Нижегородской области подорожали картофель прошлого урожая, морковь и лук. В сравнении с апрелем картофель и лук прибавили по 28%, морковь - все 45%. Капуста стала дороже более чем на 9%. Картофель нового урожая тоже стал дороже - на 11,7%. Об этом сообщила начальник отдела контроля экономической концентрации Нижегородского управления федеральной антимонопольной службы России Елена Рейнбах.

Подросли ценники и на фрукты: бананы - плюс 7,55%, яблоки - плюс 24%, груши - 17,5%. Из цитрусовых лидеры - мандарины: цены выросли на 34%. Апельсины - на 25,5%, лимоны - на 24,4%.

При этом, по словам Елены Рейнбах, несмотря на существенный рост цен, они всё же не достигли максимальных значений, поэтому у антимонопольщиков нет оснований вмешиваться в ситуацию.

«Рост связан с сезонными колебаниями, - объясняет Елена Рейнбах. - Сейчас запасы старого урожая подходят к концу, а нового пока нет».

Цена бутерброда

Многие другие продукты питания в регионе тоже подорожали. Мясо, например, по сравнению с прошлым месяцем - на 2-3%, рыба - на 2,3%, сливочное масло - на 1,4%, мука - на 2,04%, вермишель - на 7,9%, соль - на 1,95%.

«Но в других группах товаров разнонаправленная динамика цен», - уточняет Елена Рейнбах.

К примеру, гречка, из-за которой несколько лет назад разгорались нешуточные страсти, упала в цене почти на 8%. Пшено стало дешевле на 5,51%, молоко - на 0,78%, чёрный байховый чай - на 0,09%, сахарный песок - на 1,01%.

Что касается цен на хлеб, то в Нижегородской области за май цена на ржаной хлеб упала на 0,99%, а на пшеничный, наоборот, поднялась на 1,08%.

В общем, если учесть, что сливочное масло подросло в цене, то классический бутерброд, независимо от того, на булку или кусочек ржаного вы будете намазывать масло, стал дороже.

«Весеннее подорожание картошки закономерно, - считает директор консалтинговой компании Юрий Кузьмичёв. - К началу лета местная картошка или закончилась, или потеряла товарный вид. На прилавках в это время появляется картофель, выращенный в более тёплых странах или в южных областях России. Из-за затрат на транспортировку он, разумеется, стоит дороже местного. В этом году ситуация обострилась из-за того, что цены действительно поднялись достаточно высоко. 50-70 руб. за кг картофеля - это, конечно, дорого. У многих вызывает тревогу ещё и холодная весна, люди спрашивают: а вырастет ли у нас своя-то картошка? Вырастет! Подскочившие цены собьёт новый урожай».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно