aif.ru counter
175

Капуста бьет по карману. Цены на овощи не останавливаются!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/06/2017

Холода подогрели инфляцию

«В июне в Нижегородской области в сравнении с маем свежая капуста подорожала на 63,01%, картофель - на 14,32%, морковь - на 30,01%, - сообщила начальник отдела контроля экономической концентрации Нижегородского Управления федеральной антимонопольной службы России Елена Рейнбах. - Стали дороже мандарины - на 58,8%, апельсины - на 27,68%, яблоки - на 16,23%, лимоны - на 4,72%».

Повышение цен коснулось и других продуктов, но «лидерство» второй месяц у овощей и фруктов. Сначала многие специалисты советовали не паниковать - объясняли, что так бывает каждый год, а в июне цены начнут падать.

По мнению руководителя нижегородского УФАС Михаила Теодоровича цены на овощи продолжают расти из-за погоды - весна никак не хочет стать летом!

«Если бы стояла 30-градусная жара, уже появился бы свой свежий картофель, - говорит М.Теодорович. - Но пока картофель расти не хочет».

При этом никто не отменяет затраты (зарплату надо платить при любой погоде), и сельхозпредприятиям нужна выручка. Её получают, повышая цены.

Фото: АиФ-Нижний Новгород

«Золотой винегрет»

Где же выход?

«Предлагаем создать переходящий овощной фонд по аналогии с зерновым фондом, это позволит держать цены на овощи в регионе под контролем, - продолжает Михаил Теодорович. - Кроме того, в области надо создать больше площадок для хранения овощей, потому что местный урожай не всегда удаётся сберечь до следующей весны. Зерновой фонд, по образу и подобию которого предлагают сформировать и фонд овощной, - это государственный фонд, куда аграрии могут продать зерно во время закупочных интервенций. Это позволяет областным властям регулировать цены на зерновом рынке, не допуская резких колебаний».

Теодорович уверен, что вопрос с ценами на овощи надо тоже решать комплексно, свои предложения антимонопольщики на прошлой неделе направили в областное правительство.

«Сама идея интересна. Но аналогий с зерновым фондом я бы не проводил - зерно хранится 2-3 года, и его запас может помочь при неурожае, - считает руководитель ряда сельхозпредприятий, член правления областной ТПП Игорь Гордеев. - А овощи - продукты скоропортящиеся, чтобы их сберечь надолго, надо немало вложить в овощехранилища с системами поддержания климата. Если у бизнеса будет запрос на такие хранилища, они появятся. Рынок сам регулирует такие процессы».

Эксперт напоминает, что обычно напряжённость с ценами на овощи держится буквально май-июнь. А следующая весна может быть тёплой, и тогда хранилищ не потребуется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах