Нежданные письма
Ситуации, в которые попадают любители жизни взаймы, часто развиваются по одному и тому же сценарию. Человек пришёл в магазин, увидел вещь – к примеру, шубу – и загорелся. А тут как раз представитель банка предлагает быстрый кредит. Красота блестящего меха так манит, а денег не хватает. Как тут не согласиться?
Вы подписываете кредитный договор и спешите домой с вожделенной шубкой в руках. Но дома вдруг понимаете: шуба мала, или не подходит вам, или просто стоит ужасно дорого. И вы решаете её вернуть. Бывают ситуации ещё сложнее: диван вам ещё не доставили, а вы уже решили от него отказаться.
Часто люди ошибаются: идут в магазин, оформляют заявление на возврат товара, но не обращаются в банк, предоставивший кредит – почему-то считают, что договорные обязательства перед кредитной организацией отныне отсутствуют, а сам кредитный договор расторгнут автоматически.
- Впоследствии потребитель получает от банка извещения о необходимости погашения образовавшейся задолженности, - поясняют в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Советы шопоголикам
Специалисты отдела по защите прав потребителей областного Роспотребнадзора рекомендуют: перед тем как подписать договор на потребительский заём в магазине, внимательно прочитайте условия документа. В договоре, как правило, подробно описана процедура расчётов между заёмщиком, банком и торговой организацией при возврате товара.
Оказывается, если покупка возвращается позже дня его приобретения, потребитель обязан уплатить банку проценты, начисленные за фактическое количество дней пользования кредитом. Чтобы у вас не образовался нечаянный долг по кредиту, непременно посетите банк! Оформите заявление на досрочное погашение кредита и определите сумму, подлежащую уплате.
Это, разумеется, лишь советы общего плана. Будьте внимательны, подписывая кредитный договор в магазине - всё-таки у каждого банковского предложения свои нюансы. Особенно если вам свойственно менять своё мнение при ответственной покупке. К примеру, подбор домашнего кинотеатра должен быть тщательным, ведь это очень крупная и дорогостоящая покупка.
За брак вернут всё
Другое дело, если товар оказался с брачком – как говорится, ненадлежащего качества. Такой случай регламентируется 24-й статьёй федерального закона «О защите прав потребителей». Если вы меняете бракованный товар на вещь этой же марки, модели или артикула, перерасчёт цены товара не производится.
Некачественный товар, проданный в кредит, вам могут также обменять на деньги, фактически уплаченные за покупку к этому моменту. Также возмещается и плата за предоставление кредита.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть