Примерное время чтения: 6 минут
134

Честный продукт всегда сертифицирован

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Нижний Новгород 29/06/2010

В феврале вступил в силу новый закон, отменяющий обязательную сертификацию. Как повлияла эта мера на качество продуктов питания, эксперты обсудили на круглом столе, прошедшем в пресс-центре «АиФ-НН».

Теперь производитель вправе выбирать - сертифицировать свою продукцию в добровольном порядке либо ограничиться принятием декларации о соответствии. Но, несмотря на нововведения, нижегородские пищевики продолжают сертифицировать свою продукцию по старинке, проходя процедуру сертификации в аккредитованных органах. По официальным данным, с февраля добровольную сертификацию прошли 182 нижегородских предприятия пищевой промышленности, 41 производитель получил сертификат соответствия по региональной программе «Покупай нижегородское», подразумевающей отсутствие в продукте искусственных добавок и ГМО.

Качество превыше всего

Большинство давно зарекомендовавших себя на нижегородском рынке производителей продуктов питания уверены, что удержать покупателя можно только неизменным качеством продукции. И лучшее подтверждение качества товара для потребителя - наличие сертификатов.

- Отказ от обязательной сертификации продукции сыграл на руку прежде всего недобросовестным производителям, - высказывается Алексей КОСТЮНИН, генеральный директор мясокомбината «ДЭМКА». - В условиях кризиса покупательской способности на первом месте сейчас, к сожалению, остаётся цена. И конкурировать с «цеховиками», которые делают продукт низкого качества из второсортного сырья и продают его по заведомо низким ценам, нам, добросовестным производителям, очень сложно. С отменой обязательной сертификации у таких компаний появилось ещё больше конкурентных преимуществ.

- Качество для уважающего себя производителя превыше всего, - продолжает Светлана ПАЛАВИНА, помощник директора компании «Нижегородский мукомол». - И придерживаться этого принципа добросовестные производители продуктов питания будут, несмотря ни на какие изменения в правилах сертификации. Нижегородцы должны быть уверены, что покупают честный продукт, за которым стоит репутация компании.

Внутренний контроль

Хорошим тоном у нижегородских пищевиков считается внедрённая система контроля качества. Для её организации требуются колоссальные вложения, но это необходимо, для того чтобы контролировать качество продукции на любом этапе производства.

- На нашем предприятии работает передовая лаборатория в ПФО, на базе которой Роспотребнадзор регулярно проводит семинары, - заявил Алексей Костюнин.

- Собственная система контроля качества - вопрос будущего для всех переработчиков, - убеждена Олеся ЗАХАРЧУК, старший специалист отдела качества ИП Кузнецов. - Наша компания, сертифицируя свою продукцию, проводит анализы исключительно на базе федеральных лабораторий, которые представлены в Нижнем Новгороде. Внутренний контроль готовой продукции на нашем предприятии начинается с тщательной проверки поставщиков. Ведь то, насколько вкусным и безопасным получится конечный продукт, зависит в первую очередь от качественного сырья.

Европейский уровень

Ещё одним важным гарантом качества продуктов питания можно считать место их реализации. Чтобы попасть на прилавки гипермаркетов, входящих в крупные торговые сети, нужно соответствовать высокому уровню.

- Прежде чем начать работать с новыми поставщиками, международные торговые сети устраивают им тщательнейшую проверку, - поясняет Александр РЯБИХИН, генеральный директор ООО «Грин-Лайн». - Эти проверки служат огромным стимулом для развития, заставляют пищевиков соответствовать европейским стандартам. Например, с организацией системы производственного контроля нам помогла одна из крупных федеральных сетей. Чтобы улучшить качество нашей продукции, нам пришлось начать развивать своё хозяйство. Третий год уже выращиваем на собственных подворьях необходимое нам сырьё.

- Сегодня мы также работаем со всеми транснациональными и местными сетями, неоднократно проходили их аудиторские проверки, - добавляет Алексей Костюнин. - И надо отметить, что такие проверки оказывают положительное влияние на развитие производства, так как ориентируют нас на новые технологии, высокие требования к качеству входного сырья и готовой продукции.

Кроме того, пищевая отрасль стремительно развивается - появляются новое оборудование и технологии, ужесточаются санитарные требования, и если предприятие хочет всегда оставаться в лидерах, необходимо пристально следить за всеми новшествами и, конечно, внедрять их.

«Мясные» проблемы

Участники круглого стола затронули тему острого дефицита отечественного сырья, а именно говядины.

- Для валового продукта сейчас используется в основном импортное сырьё, - отмечают мясопереработчики. - В необходимом нам объёме отечественного сырья просто нет.

Алексей Костюнин подчеркнул, что, вопреки устоявшемуся мнению, импортная говядина превосходит отечественную по качеству и вкусовым свойствам.

- Абсолютно несправедливо оставили за бортом нижегородских мясопереработчиков создатели региональной программы «Покупай нижегородское!», - посетовал бизнесмен. - Программа подразумевает отсутствие в продукте искусственных компонентов и ГМО. При производстве колбасы во всём мире более ста лет традиционно используется нитрит натрия - компонент, который сохраняет в готовом продукте после термической обработки естественный красный цвет мяса. Я предлагал сделать исключение для этого компонента, чтобы сертифицировать всю продукцию по этой программе, но так и не был услышан областными чиновниками.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Особое внимание пищевики советуют обращать на знак сертификации «РСТ», указанный на этикетках. Если вы не обнаружите над или под этим значком больше ничего, то это означает, что изготовитель данного товара лишь зарегистрировал декларацию о соответствии в органе сертификации. «Высшим пилотажем» сертификации является обозначенная сверху аббревиатура ХАССП. Это значит, что предприятие прошло сертификацию системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП по международной системе.

МНЕНИЕ

Наталья БРИКАЧ, главный специалист Нижегородского центра сертификации, эксперт системы ХАССП:

- В странах ЕС, США, Канаде, Австралии на всех пищевых предприятиях действует обязательная система управления качеством на основе принципов ХАССП, гарантирующая выпуск безопасной продукции. Функционирование этих систем на предприятиях оценивает государственная санитарно-ветеринарная служба, госорганы надзора и оптовые покупатели продукции. Предприятия, не представившие доказательной базы о наличии внедрённой системы ХАССП, не могут быть допущены на рынок как своей страны, так и любой страны Евросоюза. Известные нижегородские предприятия также считают для себя необходимым внедрять европейские требования по выпуску безопасной продукции и сертифицированы по системе ХАССП.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна БУРКОВА:

- Современное законодательство направлено на снижение надзорного бремени на производителей. Отменена обязательная сертификация, плановые проводятся не чаще чем один раз в три года, а внеплановые могут быть проведены только по согласованию с прокуратурой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно