aif.ru counter
28

Защита от разрухи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Нижний Новгород 29/06/2010

Героям, подарившим нам свободу, помогали, давали квартиры, дарили подарки. Счастливых ветеранов часто показывали по ТВ. Но… квартир или адресной помощи тем, чьё жильё требует ремонта, хватило не на всех.

«Счастливый» ветеран

Мы уже рассказывали о 89-летней Наталье Андреевне Мякишевой из села Починки, которая вынуждена жить в разрушающемся частном доме 1912 года постройки, который требует срочного капремонта («АиФ-НН» № 19, 12 - 18 мая, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Ветераны, выстоявшие в кровавых событиях войны, не привыкли жаловаться или просить за себя. Бытовой неустроенностью их не напугать. За них переживают близкие, которые справедливо считают, что ветераны заслуживают помощи. В «АиФ-НН» обратилась внучка Натальи Андреевны Елена Фурутина. В родовом гнезде Мякишевых царит разруха: сваи прогнили, дом покосился; зимой в комнатах температура при работающем водонагревателе не выше +8 ... +100; баня работает только летом... Красочная картина жизни «счастливого» ветерана! Но Наталья Андреевна не хочет покидать своего жилища. Дом ведь родной!

- Результатом наших многочисленных обращений в администрацию села о выплате на ремонт стал ответ: «Не положено» - дескать наш дом (при визуальной оценке) выглядит сносно по сравнению с другими, - грустно говорит Елена.

По количеству положенных на человека кв. м Наталья Андреевна не считается нуждающейся в улучшении жилищных условий. Но вот капремонт её дому просто необходим…

«Нужен не ремонт, а новые квартиры!»

Узнав о ситуации, в которую попала Наталья Андреевна, мы сразу обратились в министерство социальной политики Нижегородской области. Сначала нам объяснили, что согласно федеральному закону «О ветеранах» участники ВОВ, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на помощь за счёт федеральных средств. Принимать решение о «нуждающихся» ветеранах должен орган местного самоуправления - районная администрация. Если человек проживает в доме, общая площадь которого превышает нормативы, даже если эти квадратные метры полуразрушены, он уже не считается нуждающимся, поэтому на новое жильё претендовать не может. Чтобы получить адресную помощь, нужно, чтобы дом был признан аварийным или непригодным для проживания. Это должна определить районная комиссия. Чиновникам показалось, что дом Натальи Андреевны не требует ремонта.

В официальных ответах на запросы ветеранов и их родственников министерство предлагает обращаться в территориальные отделы социальной защиты. Близкие нашей героини туда направились первым делом. И что удивительно, не получили отказа. После выхода статьи «АиФ-НН» в редакцию пришло письмо от Вячеслава ГРОМОВА, начальника Управления социальной защиты Починковского района:

«Спасибо за статью «Разбитое гнездо» о ветеране ВОВ Мякишевой Наталье Андреевне. Материал должен подстегнуть районную прокуратуру к более расторопной деятельности по защите прав и свобод граждан Починковского района».

По словам Вячеслава Викторовича, с 24 апреля в прокуратуре района лежит заявление управления соцзащиты и четырёх участников ВОВ с просьбой защитить их и обратиться в суд о восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий:

- Это Мякишева Н.А., Гузенина А.К., Ползунов Н.А., Сурков А.Н., - пояснил Вячеслав Громов. - Им всем нужен не ремонт их столетних домов, а новые квартиры с удобствами. За что мы и будем вместе с вами бороться!

Буквально недавно вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

- Сейчас жилищная комиссия администрации Починковского района рассматривает вопрос о признании ветхим (аварийным) дома Мякишевой Н.А., - сообщил Андрей ВОРОНИН, и.о. заместителя министра социальной политики области. - После этого будет принято решение о постановке её на учёт как нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах