29

Госдума приняла в окончательном чтении скандальный закон о торговле

Госдума приняла на заседании в пятницу в третьем окончательном чтении закон о государственном регулировании торговли.

В первом чтении законопроект о торговле был принят 11 сентября, во втором - 16 декабря. Срок вступления закона в силу - 1 февраля 2010 года.

Закон направлен на создание прозрачных условий взаимодействия поставщиков и розничных сетей, а также содержит довольно жесткие нормы антимонопольного регулирования. За законопроект проголосовало 348 депутатов, против 52, пишет РИА Новости .

Документ обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщика продовольственных товаров в Интернете. Договоры поставок товаров и договор об оказании дополнительных услуг должны будут стать отдельными документами. Также ритейлеры и поставщики не имеют права навязывать друг другу условия договоров, создавать дискриминационные условия работы.

Закон содержит ряд норм, вызывающих со стороны профессионального сообщества розничных компаний резкую критику. В частности, закон запрещает торговым сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе.

Защищая интересы поставщиков продуктов, закон запрещает ритейлерам включать в договоры поставки все виды бонусов, кроме премии за объем, которая не должна превышать 10%. При приобретении социально значимых товаров даже такую скидку требовать у поставщиков не разрешается.

Ритейлеры и поставщики считают это ограничение невыполнимым, пишет «Ведомости» .

«Мы уже перезаключили договоры поставок с крупнейшими сетями на 2010 г. Конечно, в них не вошли запрещенные законом бонусы, например за место на полке, за листинг. Эти премии были включены в отдельные соглашения об оказании иных услуг», — говорит крупный поставщик алкогольной продукции. Сети найдут способ обойти ограничения, признают эксперты. К примеру, если поставщик платит сети бонус за объем не 10%, а 15%, то после вступления в силу ограничения сети могут попросить у поставщика дополнительную скидку от закупочной цены в 5%, а бонус за объем оставить в пределах законных 10%. Ограничивая плату за объем, закон лишает поставщика инструмента воздействия на сеть и возможности стимулирования продаж своего товара, жалуется топ-менеджер компании — крупного производителя молочной продукции.

Законом не допускается выплата скидки за объем при приобретении тех социально-значимых продовольственных товаров, перечень которых установит правительство, а также включение в цену договора поставки всех остальных бонусов. Устанавливаются предельные сроки оплаты продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения - 10, 30 и 45 дней соответственно. Условия договоров поставки продтоваров, заключенных до дня вступления в силу закона должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней. Как отметил спикер палаты Борис Грызлов, законопроект изменит распределение прибыли между производителями, предприятиями пищевой промышленности, а также оптовыми и розничными сетями, устранив существующие перекосы в пользу торговых сетей.

Закон содержит статью, наделяющую правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более чем 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.

Закон запрещает органам местной власти устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающиеся от федеральных, правила торговли. Также местная власть не сможет принуждать ритейлеров и поставщиков к повторной (дополнительной по отношению к проведенной в соответствии с федеральными законами) проверке качества товаров, к заключению в приоритетном порядке договоров поставки товаров с определенными поставщиками и наоборот, кроме того, запрещается ограничивать свободное перемещение товаров между локальными рынками.

Также закон обязывает арендодателей нестационарных торговых объектов предоставлять малому и среднему бизнесу 60% площадей.

Ряд депутатов Госдумы считают, что закон о торговле не поможет конечному потребителю, сообщает РБК.

В частности, такое мнение высказал сегодня депутат от КПРФ Николай Коломейцев, выступая в ходе принятия закона ГД в окончательном чтении. Он отметил, что идея о принятии такого закона появилась во время резкого роста цен в кризис. В частности, напомнил депутат, премьер РФ Владимир Путин при посещении магазинов высказался за необходимость регулирования торговли. По мнению Коломейцева, в принятом сегодня ГД законе обещание В.Путина реализовано «строго наоборот». Депутат убежден, что закон не учитывает ни интересов производителей, ни интересов потребителей, зато учтена «лоббисткая» позиция торговых сетей. Принятие этого закона, по мнению коммуниста, ни к какому улучшению контроля за ценами на жизненно важные товары не приведет. Фактически, отметил он, нормы закона о торговле дискредитируют заявление высших должностных лиц страны. «Госдума не имеет права принимать такой закон», - сказал парламентарий. Он отметил, что фракция КПРФ не будет поддерживать данный закон.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что в ходе второго чтения были отклонены поправки, ограничивающие торговую наценку 10%. Сегодня, убежден Жириновский, без такого ограничения торговые сети смогут поднимать цены на 100%. «В 10 раз они смогут сделать дороже», - сказал политик. Он также высказался за необходимость создания министерства по делам торговли, а также введения в вузах торговых факультетов. Кроме того, отметил Жириновский, закон никак не затрагивает контрафактную продукцию.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, Совет Федерации рассмотрит документ в двадцатых числах декабря. По его словам, ожидается, что президент РФ Дмитрий Медведев подпишет закон до конца года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах