Суд да дело
В жернова правоохранительных органов экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев попал летом текущего года. В июне Дмитрий Павлов, представитель крупной гостиничной сети «Азимут», приобрёл 12% акций ОАО ГК «Нижегородский» у Тимура Чурина, сына Веры Лебедевой, бывшей супруги генерального директора ГК экс-мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева. Павлов также приобрёл у Веры Лебедевой её долю в фирме ООО «СтройДорГарант», контролировавшей 72% обыкновенных голосующих акций ГК. Каждый из супругов имел в фирме половинную долю. Таким образом, совокупный пакет акций, контролируемый Дмитрием Павловым, составил бы 48%. Однако, как рассказывает Вера Лебедева, пока она проводила сделку, акции гостиницы «Нижегородская» были распроданы её бывшим мужем с баланса «СтройДорГаранта». Дмитрий Павлов в настоящее время пытается вернуть свою убежавшую собственность при помощи правоохранительных органов.
Как рассказала Татьяна Козырева, представитель адвокатской конторы, обеспечивающей корпоративную безопасность ГК «Нижегородский», в августе этого года Нижегородским УВД в отношении бывшего мэра было возбуждено уголовное дело о хищении чужого имущества в особо крупных размерах с использованием служебного положения. Решением Нижегородского районного суда от 21 сентября 2009 года дело было предписано прекратить, но прокуратура обжаловала судебный акт в вышестоящей инстанции и 20 ноября 2009 г. добилась его отмены.
Ещё одно уголовное дело по статье «мошенничество» против Юрия Лебедева возбудило в начале ноября УВД по ЦАО Москвы.
Спрятался за заместителей
Дмитрий Павлов, владелец 12% акций гостиницы, сообщил, что намерен до конца искать правду в истории с пропавшими акциями. - После совершения сделки я обратился к Юрию Лебедеву, как к партнёру и совладельцу общего бизнеса, с предложением о дальнейшем порядке управления гостиницей и формате нашего взаимодействия. Но моё обращение осталось без ответа, меня не только не допустили к управлению гостиницей, но и вообще к какой-либо информации о деятельности комплекса, - рассказывает Павлов.
А когда выяснилось, что акции «СтройДорГаранта» пропали, новому акционеру не осталось никаких других вариантов, кроме как обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Вера Лебедева готова помогать покупателю её доли, не простив измены бывшего супруга.
Пока новый акционер ищет пропавшее имущество в милиции и судах, Юрий Лебедев перешёл в контрнаступление, обвинив миноритарных акционеров в попытке недружественного захвата гостиницы. Объявить эту новость публично экс-мэр отправил свою дочь и заместителя - Наталию Губанову с адвокатами. Оно и понятно, бывшему чиновнику не очень удобно отвечать на вопросы о том, как ему удалось купить такую собственность на мэрскую зарплату.
Наталья Губанова пояснила журналистам, что «здесь (в гостинице) единственный и самый главный акционер - это Лебедев Юрий Исакович». При этом, сколько акций находится непосредственно в собственности бывшего мэра Нижнего, Наталья Губанова ответить затруднилась, сказав лишь, что отец «регулярно производит сделки с акциями».
Реально, согласно данным реестра акционеров ОАО ГК «Нижегородский», в собственности «самого главного акционера» находится всего лишь 15% акций. Дозвониться до Юрия Лебедева так и не удалось. В свою очередь Дмитрий Павлов заявил, что уже исчерпал все возможности договориться с Лебедевым, но не теряет надежды вернуть свою собственность и рассчитывает на поддержку закона.
Сергей ЕРЕМЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть