aif.ru counter
27

АЭС: мнение нижегородцев всё-таки спросят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижний Новгород 25/08/2009

4 сентября в Навашине пройдут публичные слушания с участием энергетиков, проектировщиков, представителей органов власти, общественных, научных, экологических организаций по поводу строительства АЭС.

Вообще-то регулярные акции протеста граждан Нижегородской и сопредельной Владимирской области уже могли бы закрыть сам вопрос о возможности строительства АЭС.

Однако желание региональной и федеральной власти построить высокодоходный энергетический объект слишком сильно.

На прошлой неделе в Навашине по поводу строительства АЭС заседали депутаты Законодательного собрания - представители комитетов по экономике и промышленности, а также экологии и природопользованию. Внимание общественности обратили на такой привлекательный момент, как новые рабочие места. По словам разработчиков, проект Нижегородской АЭС предполагает строительство города энергетиков на 23 тысячи жителей, где будет вся социальная инфраструктура.

Как подсчитали депутаты, после начала работы АЭС в бюджет региона ежегодно будет перечисляться более 1 млрд рублей. В качестве прототипа станции определена строящаяся Нововоронежская АЭС (проект «АЭС-2006»).

На прямой вопрос «Возможно ли повторение на проектируемой электростанции чернобыльской аварии?» разработчики ответили: «Невозможно». Как сказали представители «Нижегородатомэнергопроекта», конструкция реакторов нового типа предусматривает их самостоятельную остановку во внештатных ситуациях.

Кроме того, по их словам, каждый реактор будет заключён в двойную защитную оболочку, которая должна обезопасить как от внешних воздействий (ураганы, наводнения, взрыв, падение самолёта и др.), так и от внутренних.

Ответ же на другой серьёзный вопрос: как будут храниться и утилизироваться ядерные отходы - разработчики и депутаты пока не подготовили.

Между тем среди антагонистов АЭС есть далеко не только экологи. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что «строительство таких объектов энергетики, как атомная электростанция, в столице недопустимо». Нижегородское антиядерное движение следом задало вопрос: «Но почему же то, что опасно и нельзя в Москве, безопасно и можно в других местах?»

Кстати

По данным опроса общественного мнения, 78% граждан России относятся к строительству новых АЭС негативно. А год назад, после аварии на атомной станции в Кршко (Словения) президенту РФ Дмитрию Медведеву были направлены десятки тысяч писем россиян с просьбой искать другие источники энергии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество