2150

Кто ответит? В Нижегородской области девочка погибла на спортивных сборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/07/2015

20 июля две 12-летние девочки на турбазе в Выксунском районе решили прокатиться на квадроцикле, благо арендовать его можно было прямо здесь. Заплатив за развлечение 900 рублей, девочки беспрепятственно выехали на квадроцикле с территории турбазы. На лесной дороге агрегат выехал на обочину, перевернулся и врезался в дерево, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по региону.

Девочка, управлявшая злополучным квадроциклом, погибла, вторую госпитализировали с переломом руки. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека. Под домашним арестом оказался инструктор турбазы, который, собственно, и сдал детям в аренду квадроцикл. Мужчина не имел права сажать за руль несовершеннолетнего ребёнка.

«Чтобы управлять квадроциклом, необходимо удостоверение тракториста-машиниста, - сообщил Игорь Михайлушкин, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области. - Садиться за руль такого транспортного средства можно с 16 лет, пройдя специальное обучение. У нас же люди привыкли относиться к квадроциклам как к развлечению и сажают за руль детей. В июне этого года в Балахне 13-летняя девочка тоже села за руль квадроцикла. После неудачного манёвра её пассажир, 14-летний мальчик, попал в больницу с переломом основания свода черепа».

Конечно, мужчина, сдавший в аренду девочкам квадроцикл, скорее всего, виноват. Но почему дети так свободно смогли уехать кататься в лес? Где в это время были воспитатели или тренеры?

«Дети постоянно должны находиться под присмотром, - рассказывает Мария Торопова, воспитатель одного из нижегородских оздоровительных лагерей. - Мы же перед началом смены подписываем документы, что несём уголовную ответственность за детей. В идеале расписание дня в лагере должно быть составлено так, чтобы у воспитанников не оставалось свободного времени вообще. Как только ребёнку становится нечего делать, тут же начинаются поиски приключений».

А вот 12-летний сын нижегородки Светланы Опекуновой (фамилия изменена) вернулся из загородного лагеря с переломом руки: залез на дерево за пределами лагеря и неудачно упал. Воспитатели не только не извинились перед матерью, но даже выдвинули женщине претензии!

«Я спросила: почему ребёнок оказался один в лесу? - вспоминает Светлана. - Мне ответили: «А он у вас слишком шебутной. За таким не уследишь». То есть мой ребёнок, находясь в лагере, фактически остаётся без присмотра взрослых! А значит - он постоянно в опасности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах