Жаркой засушливой погодой и лесными пожарами началось лето этого года в Нижегородской области. Несмотря на заверения властей о готовности к сезону, уже в первые дни лета случился крупный лесной пожар – 3 июня запылали деревья около города Дзержинска.
Стихия наступает
Во вторник в МЧС поступило сообщение о задымлении на Нижегородском шоссе. Прибывшие на место специалисты обнаружили два очага лесного пожара общей площадью 36 гектар. На борьбу с огнем привлекли 150 человек личного состава МЧС.
Специалисты работали и в среду - огонь начал распространяться на новые площади, и в результате под угрозой оказались сразу два садовых товарищества: «Надежда» и «Мичуринец», - находящиеся в пяти километрах от опасной зоны. К дачникам направили четыре автобуса для эвакуации, которая могла бы понадобиться в случае, если бы огонь подошел вплотную к населенным пунктам.

К счастью, подобного развития событий удалось избежать благодаря специалистам и добровольцам, бросившимся на тушение пожара. В ликвидации огня принимали участие не только сотрудники МЧС, но и других организаций Дзержинска – всего более 300 человек.
Сотрудники ГИБДД были вынуждены перекрыть участок объездной автодороги Северного шоссе, поскольку из-за сильного задымления автомобилисты не могли там проехать. В результате машины пустили по объездным путям через Южный обход, поселок Сейма и город Володарск.
4 июня вечером на помощь огнеборцам пришли самолет-амфибия Бе-200 и два вертолета МИ-8. В итоге с неба было сброшено около 600 тонн воды.
В настоящее время пожар локализован на площади 600 га. Около двух суток понадобилось пожарным и добровольцам для локализации возгорания. Сейчас обстановка остается стабильной, хотя в некоторых местах торфяники по-прежнему дымятся.

Режим ЧС
В среду состоялось заседание специальной комиссии, на котором обсуждался вопрос о введении на территории городского округа Дзержинск режима чрезвычайной ситуации.В нем принял участие глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов и представители всех ведомств, участвовавших в спасательной операции.
В связи с особой сложностью ситуации, чиновники единодушно решили ввести режим ЧС задним числом – с 31 мая. На период его действия ограничивается пребывание людей в лесах, на торфяниках, а так же осуществление там хозяйственной деятельности. Кроме того, запрещены причаливание маломерных судов в непосредственной близости от лесов, разведение костров, организация биваков и туристических стоянок на территориях, прилегающих к лесным массивам.

На сегодняшний день в 41 районе региона зарегистрирован пятый класс пожароопасности. Специалисты продолжают напоминать людям о том, что необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности, не разжигать костры и не жечь мусор.
Лесной пожар в Дзержинске Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области
Жаркое лето-2010
Жители Нижегородской области уже не впервые страдают от лесных пожаров. В 2010 году во власти огненной стихии оказались десятки населенных пунктов региона. Печально известным стало село Верхняя Верея, практически полностью уничтоженное в ночь с 29 на 30 июля. Тогда всего за одну ночь около тысячи людей остались без крова. Огонь шёл так быстро, что не было времени собрать или вынести из дома самые необходимые вещи. Деревянные постройки сгорали за несколько минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть