114

«Руки бы за это оторвать». Что подталкивает людей к вандализму?

Что же заставляет людей разрушать мир вокруг?

Ломай-воруй?

Ни религиозного, ни идеологического мотива в разрушении памятников на кладбище в Сормово не наблюдается. Как рассказал журналистам Владимир ВОРОШУХА, зам. начальника городского управления по благоустройству, среди 43 повреждённых надгробий есть и мусульманские, и так называемые ветеранские, и множество других - все в разных местах. На территории кладбища ведётся видеонаблюдение, и не исключено, что полиция найдёт виновных. Пока же, как сообщили в Главном управлении МВД по Нижегородской области, следователи вместе с работниками кладбища проверяют все обстоятельства и устанавливают родственников тех, кто похоронен под разрушенными надгробиями.

В преступлениях вандалов на кладбищах всегда есть отдельная мерзость - всё-таки это преступления против памяти. Но от рук хулиганов с пугающей регулярностью страдают и куда менее сакральные городские и областные объекты. Разбитые фонари, поломанные скульптуры, украденные скамейки, разобранная брусчастка… Всё это - тоже вандализм.

Так, в первые выходные августа на Большой Покровской без рук осталась скульптура «Дворянская чета». Причём одни вандалы отпилили руки и бросили их, а другие потом эти самые руки украли.

скульптура, Большая Покровская, Фото: АиФ

Для Большой Покровки, увы, издевательство над скульптурами стало уже почти привычным. Мальчикскрипач, у которого украли смычок, фотограф с собачкой и «весёлая коза», которых тоже уже пытались украсть… С недавних пор к «жертвам» добавились и скульптуры на второй прогулочной улице Нижнего - Рождественской.

«После неоднократных слу чаев воровства смычка у мальчика-скрипача на Покровке и кисточки у художника на Рождественской мы решили не восстанавливать эти изящные и, по всей видимости, притягательные для определенной категории граждан предметы, - сообщили «АиФ-НН» в администрации Нижнего Новгорода. - На реставрацию этих объектов всегда изыскивались внебюджетные средства, бюджета просто не хватит. Та же «Дворянская чета» при оформлении в муниципальную собственность в 2007 году была оценена в сумму 992 тыс. руб».

В полиции объясняют: уголовные дела по таким преступлениям не всегда ограничиваются статьёй «Вандализм». Нередко деяния подпадают и под статью «Кража» - особенно, когда объект вандализма сделан из ценных металлов. Тогда его или его обломки просто утаскивают, чтобы сдать в цветмет.

«Тёмные» времена

Лишь на первый взгляд акты вандализма - пропажа скамейки или «противопарковочного ежа», кажутся пусть и злыми, но безобидными выходками. Нередко хулиганство в отношении городского и государственного имущества понастоящему опасно.

В июне 2013 года открылся новый пешеходный переход на пл. Лядова. Но прошла всего ночь и из-под земли украли практически все светильники.

«Часть ламп была выломана, а некоторые из них аккуратно сняты со стен, - сетовал тогда градоначальник Олег Кондрашов. - Нам пришлось заключить контракт с охранным предприятием, и в переходе стали дежурить сотрудники ЧОПа».

В январе этого года досталось и другому переходу - на ул. Советской, возле Московского вокзала. Он погрузился во тьму даже в дневное время.

«Ночью вообще страшно передвигаться по тёмным переходам, - признаётся нижегородка Светлана Логвинова. - Можно споткнуться, упасть, разбиться, а уж про поджидающих тебя в темноте грабителей и говорить нечего! Сдались кому-то эти лампочки!»

Новые объекты явно очень воодушевляют злоумышленники. Как признаются организаторы проекта «Рождественская сторона», сразу после официального открытия Рождественской пропало 5 из 50… лавочек. А на Нижневолжской набережной, благоустройству которой посвятили столько времени, вскоре после открытия украли несколько клумб с цветами. Вряд ли за цветочки хотели выручить деньги. Зачем же?

Достаётся от вандалов и об- щественному транспорту: оставить свою закорючку на новом автобусе или вагоне поезда считается, видимо, делом чести. Дело нередко доходит до суда, но нарушителей, похоже, это не смущает. Так, в июле этого года к ограничению свободы на 9-12 месяцев приговорили трёх вандалов, которые окатили краской из баллончика не только вагоны, но и машиниста электропоезда, подошедшего сделать злоумышленникам замечание. Но уже через две недели оказалась разрисована электричка на станции «Сортировочной».

Увы, у каждого вагона, здания и скамейки своего городового не поставишь. Даже камеры не всегда справляются. Остаётся надеяться на совесть, которая у вандалов вряд ли водится?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах