aif.ru counter
16.09.2019 17:58
Антон ШадринОльга Морозова
995

Дело врачей. Нижегородских хирургов обвинили в хищении денег у пациентов

Врачам предъявлено обвинение по событиям четырехлетней давности
Врачам предъявлено обвинение по событиям четырехлетней давности © / pixabay.com

Суд арестовал вице-президента Ассоциации флебологов России, главного врача балахнинской центральной районной больницы (Нижегородская область) Максима Кудыкина и хирурга больницы скорой медицинской помощи Дзержинска Андрея Васягина, обвиняемых в мошенничестве. По версии следствия, они похитили деньги у пациента под предлогом покупки медицинского оборудования. Коллеги врачей написали обращение с требованием изменить меру пресечения на более мягкую.

Версия следствия

Врачам предъявлено обвинение по событиям четырехлетней давности. По данным прокуратуры Нижегородской области, в 2015—2016 годах один из фигурантов дела занимал должность заведующего отделом Приволжского федерального медицинского исследовательского центра. Он принимал участие в проведении операции в больнице скорой помощи в Дзержинске. По версии следствия, врач похитил у пациента 181 тысячу рублей под предлогом приобретения медицинского оборудования, которое предоставляется бесплатно.

«Врач достоверно знал, что медицинское оборудование для операции предоставляется на безвозмездной основе в рамках программы обязательного медицинского страхования и скрыл данное обстоятельство от пациента», — сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

Хирург больницы скорой медицинской помощи Дзержинска задержан по подозрению в причастности к преступной деятельности. У врачей провели обыски. Следствие устанавливает другие эпизоды по уголовному делу. 17 сентября региональная прокуратура проведет горячую линию, куда можно сообщить о поборах в больницах.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на потерпевшего, по делу сейчас проходят девять обманутых пациентов, включая его, а общая сумма ущерба составляет около 1,1 млн рублей. По данным издания, средства уходили на счета коммерческой организации, которая специализируется на торговле автотранспортом. Расследование в отношении врачей началось два года назад.

«Следователь завела уголовное дело, за это время она три тома насобирала, все доказательные материалы у нее есть», — сообщил изданию потерпевший.

Нижегородский районный суд постановил заключить обвиняемых под стражу на два месяца. Если их вина будет доказана, то врачам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Угроза обществу?

Члены Ассоциации флебологов России написали обращение генеральному прокурору Юрию Чайке и президенту союза «Национальная медицинская палата» Леониду Рошалю. Коллеги обвиняемых врачей просят изменить меру пресечения, считая ее избыточной.

По данным Ассоциации, оба врача преданы своей работе и спасли сотни жизней. В 2015 году, спасая конечность пациента, они предложили ему приобрести стент для периферийных артерий у компании-поставщика этого расходного материала. На тот момент больница не располагала такими стентами. Операция была проведена, но потом пациент написал жалобу в соответствующие инстанции. Врачей задержали четыре года спустя.

«Не располагая материалами следствия, и не разбирая дело по существу, хотим спросить только, какую общественную опасность представляют эти люди? Не посади их в тюрьму, в чем будет их угроза обществу? Кудыкин Максим Николаевич — доктор медицинских наук, воспитывает троих несовершеннолетних детей. Васягин Андрей Николаевич — двоих. Неужели нельзя изменить меру пресечения? Не убегут доктор Кудыкин М. Н. и доктор Васягин А. Н. ни от своих малолетних детей, ни от следствия», — говорится в обращении.

Коллеги готовы взять обвиняемых «на поруки», поскольку «врачи должны заниматься больными, а не сидеть в тюрьме». По состоянию на 11:00 16 сентября, под обращением собрано 6400 подписей.

Инициаторами сбора подписей стали заместитель главного врача Медицинского института имени Березина (МИБС) Михаил Черкашин, член совета Ассоциации флебологов, вице-президент Санкт-Петербургской ассоциации флебологов Евгений Илюхин, профессор Сургутского государственного университета Константин Мазайшвили, член правления Балтийского общества флебологов Матвей Париков и доцент Казанской государственной медицинской академии Дмитрий Славин.

«Дело, безусловно, прецедентное, поэтому расследование должно быть поставлено на особый контроль, — считает адвокат Дмитрий Мороз. — Обвиняемые — квалифицированные врачи, они удачно провели много важных операций, занимают нерядовые должности. Кроме того, возникают вопросы к мере пресечения: решение об аресте суд принял спустя четыре года после всех событий, и не совсем понятно, чем врачи опасны для общества».

При этом Дмитрий Мороз не комментирует ход расследования: «Если факты, о которых сообщается, подтвердятся, позитивно оценить это трудно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество