Нижний Новгород, 28 августа - АиФ-НН. На сегодняшний день в Нижегородской области зафиксировано 12 случаев отравления грибами, пострадало 13 человек. Как сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова, один грибник скончался, его спасти не удалось. Трагедия произошла на прошлой неделе, в каком конкретно районе области, пока не уточняется.
- Ежегодно страдают от отравления грибами от 10 до 70 человек, - рассказала Татьяна Буркова. – В 2011 году было зарегистрировано 57 случаев, за помощью к врачам обратились 72 человека. Погибших, к счастью, не оказалось. Это рекордная статистика за восьмилетнюю историю наблюдений.
По словам специалистов, травятся в основном грибники в сентябре и октябре и чаще всего пластинчатыми грибами. На первом месте по опасности – свинушка. Этот гриб с 1993 года признан ядовитым, однако его по-прежнему продолжают собирать. По словам врачей, если после употребления грибов у вас начался понос, рвота и слабость, вам следует экстренно обратиться в токсикологический центр, поскольку это могут признаки серьезного отравления, которое может привести к летальному исходу.
- Может развиться тяжелое поражение печени, почек и поджелудочной, вплоть до летального исхода, - рассказывает главный токсиколог Министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующая токсикологическим отделением ГБУЗ НО «Городская больница № 33» Светлана Мудрова. – Смертность в разных регионах России составляет от 50 до 90% после употребления грибов.
Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника. Инфографика>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть