aif.ru counter
279

За что погибли солдаты в Мулино?

Фото: АиФ-НН

И снова 9 Мая – праздник, о котором грех спорить. Он безусловен: и непримиримые оппозиционеры с «белыми лентами», и несгибаемые единороссы искренне считают Победу Победой. 28 миллионов жизней советских людей унесла эта война. Цена вопроса тоже предельно ясна – на карте было будущее великой страны и каждого в отдельности.

А вот за что, скажите, погибли 2 мая шесть парней на Мулинском полигоне?

Подробности известны, и мы в том числе посвятили трагедии целую серию новостей. Солдаты, которым оставалось полшага до дембеля, разгружали старые, 40-летние, боеприпасы. Даже не утилизировали, а всего лишь разгружали. Пятеро погибли на месте, шестой ненадолго их пережил. Ещё трое тяжело ранены, за их жизнь борются лучшие российские военные врачи в столичном госпитале имени Бурденко. По неофициальным данным, у кого-то уже ампутированы ноги, а значит – точно искалечена жизнь…

В России тем временем шёл весенний призыв. В Нижнем военнослужащие всё той же 20-й гвардейской армии бодро репетировали парад Победы: система «Град» должна пройти по площади Минина, несмотря ни на что.

А шесть российских матерей осиротели. Что скажут им отцы-командиры, как объяснят весь этот абсурд? Мой белорусский дед в 1941-м погиб за Родину. А Саша Нехочин с Димой Петелиным – за что? Из-за анонимного раздолбая неизвестного воинского звания?

И что-то не нашлось у нас в Мулине местного майора-героя Солнечникова, чтобы закрыть своим телом то, что взрывается. Среди пострадавших – ни одного офицера, дай всем им Бог здоровья. Только солдатики…

И ещё закономерный вопрос к 9 Мая – выиграла бы Великую отечественную нынешняя армия? Вы знаете ответ?

В одном только Мулине – история за историей. В октябре прошлого года мы писали про 11-летнего мальчика, который в лесу (не в запретной зоне!) наступил на нечто. А нечто - взорвалось. Осколки на месте происшествия, по данным следователей, были характерны для общевойскового осколочно-фугасного снаряда калибра 23 мм. Подарочек от российско-белорусских учений «Щит союза», что прошли неподалёку?

Совсем недавно, 22 апреля, двое мирных жителей в соседнем Новосмолине неудачно проявили сознательность на субботнике. Подожгли кучу мусора, а под ней, оказалось, снова «уснул» снаряд. Люди попали в больницу.

Допускаю, что Минобороны – чересчур закрытое ведомство. Так или иначе, мы ничего – ничего! – пока не слышали о персональной ответственности за любые взрывы в Володарском районе.

Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах