120

Нижегородский чиновник заставлял подчиненных строить дом для дочери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/12/2013

Но в поле зрения правоохранителей чиновник попал из-за взятки. Идёт расследование.

Строители поневоле

- Николая Афанасьева, директора Государственного федерального учреждения по обеспечению инженерных защит Чебоксарского водо-хранилища по Нижегородской области, вывели на чистую воду в сентябре 2013 года. Подтвердился факт получения взятки за незаконное предоставление техники госучреждения индивидуальному предпринимателю, - рассказывает Михаил Леонов, и. о. руководителя II природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного Следственного управления СК РФ.

А затем работники учреждения начали в красках делиться с оперативниками наболевшим. Следствие вы- яснило, что с февраля 2012-го по сентябрь 2013 года чиновник неоднократно использовал в рабочее время труд восьми подчинённых и технику учреждения на строительстве жилого дома дочери в Лыскове. Ущерб государству оценивается более чем в 214 тыс. руб.

А ещё обнаружилось, что один из работников предприятия, участвуя в строительстве дома, травмировал ноги и долго лечился. Но в табеле учёта рабочего времени значится, что человек пострадал при исполнении служебных обязанностей, то есть на укреплении волжских берегов...

По стандартной схеме

Что и кому ещё построил с помощью подчинённых не самый мелкий чиновник, предстоит уточнить следствию. Сейчас уже бывший директор госпредприятия обвиняется в превышении должностных полномочий, получении взятки и служебном подлоге. Если вина будет доказана, ему грозит до 8 лет лишения свободы.

- Это стандартная схема поведения руководителя и подчинённых в структуре власти. Она характерна для всей страны, - считает Александр Прудник, социолог. - Причём в таких отношениях заинтересованы обе стороны, это происходит при обоюдном согласии. Подчинённые таким образом повышают свою конкурентоспособность.

По словам эксперта, общество должно понять, что имеет дело с системной проблемой, а не частным случаем. Для её решения нужен системный подход, нужна политическая воля федеральной власти, а не местных чиновников и не глав регионов. То, что такие случаи становятся достоянием гласности, вовсе не значит, что в стране идёт реальная широкая антикоррупционная кампания! Истинная битва с коррупцией идёт тихо...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах