aif.ru counter
51

В центре Нижнего снова горит ветхий фонд

Горим средь бела дня

Ветхое здание, в самом центре города, граничит с загороженной строительной площадкой, уже очищенной от старых домов.

Пожар произошёл средь бела дня. Сначала загорелся сарай, и пожар перекинулся на жилой дом. Деревянное здание вспыхнуло за считанные минуты, причем изнутри.

- Я был один дома, - рассказывает спасшийся житель Владимир Горшунов. – Моя квартира находится на втором этаже. Я почувствовал запах дыма и сразу понял, что горим. Удалось спасти только фотоаппарат. Да ещё успел надеть летние ботинки. Я собирался уехать из города на несколько дней. В квартире так и остались собранные вещи, сумка с документами. Наверное, всё сгорело!

Владимир Алексеевич выбирался из дома через второй этаж. На веранде дома решётка от неё – сгорел бы наверное. В доме 4 квартиры, проживает около 10 человек. В момент возгорания в доме был только Владимир Горшунов.

На месте происшествия работали более 7 пожарных расчетов, а также карета «скорой помощи», «медицина катастроф». По предварительным данным, никто не пострадал.

Спровоцировать расселение пожаром?

Пока пожар тушили, сразу поползли слухи, будто видели рядом каких-то лиц без определенного места жительства.

Люди из соседних домов, собравшиеся рядом с горящим зданием, в один голос заявили – это поджог. Действительно для центра города такой случай не единственный. Уж больно смущает местоположение ветхих домов. Лакомый кусочек в историческом центре манит застройщиков.

- Нас обещали расселить еще 5 лет назад, - говорит жительница соседнего дома. – Выехали только из одной квартиры. А больше никому ничего не предлагали. Я ходила в администрацию. Мне сказали, идите жалуйтесь, это ваше право. И ничего не сделали.

В поджоге уверен и спасенный погорелец:

- В нашем доме расселили лишь одну квартиру. И на этом закончили. Её, естественно, зимой не отапливают, она промёрзла, затем весной отсырела. Началось разрушение, что не прибавит зданию стойкости. Дом постепенно разрушается.

По мнению специалистов, таким образом некоторые застройщики пытаются спровоцировать перевод ветхого жилья в аварийный, чтобы выгоднее и быстрее для них было расселять.

- Наш дом никто расселять целиком не собирался. Он имеет историческую ценность, - говорит погорелец. – Никаких предложений не поступало. Нас просто пытаются выжить из дома. И я знаю фамилию этого человека (известного в Нижнем Новгороде). Теперь я даже не знаю, куда мне идти.

На место происшествия приехали представители администрации района – оценить объем трагедии и решить вопрос с жильцами. По предварительным данным, дом не пригоден для проживания. По их словам, пока оставшиеся без крова нижегородцы будут переселены в маневренный фонд. Главное, чтобы он не стал для них постоянным домом, как это обычно бывает. А на Воровского на его месте не выросла бы очередная «свечка» или торговый центр – уже к имеющемуся оголенному остову недостроенного ТРЦ на пересечении улиц Большой Покровской и Белинского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество