20

70 человек обвиняются в хищении бюджетных денег в Шахунском районе

70 предприимчивым жителям Шахунского района предъявлено обвинение по статье «Мошенничество». Более чем за год многочисленная группа, притворяясь безработными, успела заработать около 2 млн рублей.

Обман по закону

Мозговым центром организации выступал сотрудник центра занятости населения Шахунского района. Его знакомые, семейная пара выполняли функцию вербовщиков, предлагая безработным небольшую «социальную помощь».

Ни для кого не секрет, что хорошее знание закона – значительное преимущество перед теми, кто юридически не подкован. Хорошо изучив государственные и местные нормативные акты, сотрудник центра занятости понял, что на государственных мерах можно неплохо обогатиться. По решению федерального правительства и областной программе снижения напряженности на рынке труда безработному, выезжающему в другие населённые пункты для трудоустройства, государство компенсирует расходы, связанные с наймом жилья. Человеку полагается ни много ни мало 550 рублей в сутки.

Подтверждая своё трудоустройство документально, выезжающий на заработки гражданин может снимать жилье за счёт государства в течение трёх месяцев. Этим и воспользовался мелкий чиновник. На каждом завербованном безработном «наваривали» по 15 000 рублей в месяц, или 45 000 за квартал.

Только «мозг» не согласился

В качестве «безработных» выступали друзья и знакомые, которых временно прописывали в помещениях, не приспособленных для проживания либо не существующих вовсе. Фирмы, куда якобы трудоустраивались участники организации, тоже не существовали. «Подтверждающие» документы оформляли супруги-вербовщики, а перечислением средств на счета безработных граждан занимался «мозговой центр».

«Безработным» доставался процент от 45 000 рублей, которые государство перечисляло за 3 месяца им на сберкнижки. Единственной их задачей было «подставлять» своё безработное лицо под оформление документов и спокойно сидеть дома. Информация о центре «свободной выдачи денег» поступила в районный ОБЭП. Стражи порядка выявили 68 эпизодов хищений. Общая сумма ущерба - более 2 млн рублей.

Сейчас дело расследовали и передали в суд. Что касается «мозгового центра» из службы занятости, на время следствия его отстранили от должности, а сейчас планируют уволить. К слову, он оказался единственным, отказавшимся признать свою вину.

В ТЕМУ

Я уволился. На какие льготы могу рассчитывать как временно неработающий?

Алексей Спиридонов, Нижегородская область

Отвечает Михаил Черепнов, руководитель судебно-арбитражной практики «T&K Legal»:

- Безработный гражданин имеет право на получение услуг по профессиональной ориентации, трудоустройству, профессиональному обучению, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, содействию в самозанятости и содействию в переселении для работы в сельской местности. Службы занятости также обязаны оказать безработным психологическую поддержку и принять меры по их социальной адаптации.

Государство гарантирует безработным и социальную поддержку: пособия по безработице, стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости; участие в общественных работах.

Безработными по федеральному закону о занятости признаются трудоспособные граждане, которые:

– не имеют работы и заработка;

– зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

– реально ищут работу;

– готовы приступить к работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах