Примерное время чтения: 9 минут
135

Вадим Воронков:«Мы потеряли себя!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Нижний Новгород 29/06/2010

Выпустили джина

- Вадим Васильевич, за то время, что вы работаете архитектором, Нижний сильно изменился. Наблюдения за тем, что происходит с нашим городом, приносят радость или чувство грусти?

- Что-то меняется в лучшую сторону, ожидаемо, а что-то неожиданно и плохо. В последние годы действительно сделано много хорошего - достроили цирк, который стоял в «лесах» 20 лет. Сейчас это гордость города! Завершён метромост. Другой вопрос - сложившаяся тяжёлая обстановка в связи с закрытием Канавинского моста. Но это объективное обстоятельство, за это не нужно на кого-то показывать пальцем.

Меня тревожит транспортная проблема, которую ощущают на себе нижегородцы. Центр города в часы пик находится в состоянии коллапса. И я не вижу никаких телодвижений по этому поводу. Год назад на градостроительном совете области губернатор заявил: как только метромост закончим, нужно организовать выход с Молитовского моста на проспект Гагарина. Новая дорога необходима - без неё центр города перегружен. Нужно уже готовить проект, а это дело не быстрое, сложное и дорогостоящее: на проектирование, изыскания, вынос коммуникаций, выкуп земли могут уйти годы. Но до сих пор работу не начали.

- А почему же так происходит? Опять всё упирается в деньги?

- У меня такое чувство, что никого из руководства, кто ездит по городу в сопровождении спецмашин, не волнует то, что творится на дорогах. Совесть не мучает, когда они двигаются со своими мигалками и крякалками и сотни машин их пропускают. Стыдно же! К примеру, в Голландии право на свободный проезд имеет только министр иностранных дел. Даже у короля нет этой возможности. Вот такой демократии нужно поучиться, когда главу государства могут оштрафовать за нарушение правил. Мы попали в «ножницы», которые были прогнозируемы ещё в 67-м году, когда мы утверждали тогдашний генплан. Нужно развивать дорожное хозяйство и транспортную сеть, парковки! А мы вместо этого выпустили джинна из бутылки. Люди дорвались до машин - автомобилизация приняла уродливый характер и никем не контролируется. Центр Нижнего приспособлен под движение телеги или кареты - сейчас по нему едут тысячи машин.

- И как теперь загнать джинна обратно?

- Нужны жёсткие меры и люди, которые будут следить за их исполнением. Кажется, уже все поняли, что надо заниматься дорогами. Но одним волевым жестом проблему не решить. Нужна большая, кропотливая, дорогая работа. Можно вводить ограничения. Как в Лондоне, где организован платный въезд в центр города. Хорошо, что у нас начали строить дороги. Но… показателен пример Москвы, где развита дорожная сеть, построены шоссе, развязки, а город задыхается в пробках. Потому что не хватает мер градостроительного характера. Я считаю, стоит территориально ограничивать рост городов.

- Запретить людям из глубинки приезжать в мегаполис?

- Нужно развивать село! Периферия умирает, специалисты уезжают в город за работой и комфортной жизнью, пашни зарастают чертополохом. Нужно строить производство, за этим и вся инфраструктура подтянется. Но этого никто не делает. Нельзя запретить людям переезжать, удерживать, как раньше, отбирая паспорт, сажая в тюрьму. Их нужно заинтересовать. А пока этого нет, деревня так и будет восприниматься с потребительской точки зрения - построить коттедж, приехать на лето. Не на коттеджные посёлки нужно делать ставку, а на развитие села.

Преступные идеи

- Возникает вопрос: о проблемах много говорят специалисты, а делается всё наоборот. К экспертам просто не прислушиваются?

- Стараются не прислушиваться, а порой и просто отмахиваются. И выходит одно шараханье. Тут дыру заткнули, там подлатали. Это, к сожалению, наблюдается не только в регионах, но и проскальзывает в работе центрального правительства. Приехали, посмотрели - детишки прыгают. Посюсюкали, песенку послушали и уехали. Так не делают! Деньги выделили - так контролируйте, чтобы ни один грош не ушёл в чужой воровской карман.

Я помню встречу с мэром Мехико в 1974 году. Население города тогда было 14 миллионов человек. Он признался: «Я городом не управляю. Мегаполис!» Вот мы к этому и идём. Неуправляемому мегаполису. Но главное - мегаполису! Придумали построить в Борской пойме небоскрёбы. Преступнейшая идея! Она нанесёт невосполнимый вред городу и испортит его навсегда. Японцы, которым предлагали разработать проект, отказались от этого по причине уникальности места. Его нельзя трогать! И тогда в генеральном плане в этом месте решили сделать…выставочный комплекс.

- Но ведь в Нижнем это не первый подобный пример.

- Конечно! Большое упущение, что дали построить 16-этажную офисную свечку на Керченской. Хорошо, что на градостроительном совете обратили на это внимание, и губернатор заставил через суд снести 6 этажей. Самое ужасное - сиюминутное решение, продиктованное порой не совсем чистоплотными целями. Как получилось с жилым кварталом на улице Богдановича. Мы полгода разбирались с этими домами - там всё настолько плохо, что сложно выявить положительные моменты. Будущие жители здесь ещё намучаются. Огромные теплопотери из-за ошибок строителей повлекут за собой огромные счета за отопление… Но похоже, все наши замечания ушли в песок.

У нас многое в городе неверно. Изуродован въезд в Нижний - всё, что девать некуда, спихнули сюда. Видимо, на этом кто-то хочет заработать. А ведь въезды всегда украшали: Красные ворота, Триумфальная арка в Москве. Это престижно.

Независимо от того, кто руководит городом и областью - местные или приезжие, - нужно бережно относиться к тому, что есть. Обязательно знать историю. Раньше секретари обкома начинали работу с изучения подробной исторической справки. Вникали, советовались со специалистами. Такой же подход характерен для времён царизма: новые губернаторы первым делом изучали традиции и язык, чтобы разговаривать с народом. Это правильно! Тогда можно понять людей. Руководитель должен оставить хорошую память о себе, а не натворить дел и уйти.

Гармония из диссонанса или лицо города

- У Нижнего Новгорода всегда было своё лицо: купеческий город, оборонный... А сейчас каков образ города? Кто мы?

- Вопрос «Кто мы?» можно спроецировать на всю Россию. У нас нет концепции государственного устройства - мы не советские граждане и не подданные его величества. Так и нет единой архитектурной идеи - нет царя в градостроительстве. Что говорить, если Градостроительный кодекс РФ создавали землемеры. Они поступили просто: поехали в Америку, срисовали там, несмотря на другие условия, другую историю, мировоззрение людей. С 2002 года кодекс продолжают править. И всё равно никуда не годится! О каком лице Нижнего Новгорода можно говорить, если у нас нет главного архитектора города. Можно ходить тыкать пальцем - давай тут построим или там. Нет человека, который подчинялся бы федеральной власти и не зависел бы от местных интересов.

А ведь у Нижнего Новгорода есть своя изюминка - исторический центр в его природных границах. Его нельзя уничтожать. В Вене через реку открывался потрясающий вид на заливные луга. Строители перешагнули водную преграду - прелесть города, основанная на контрасте, умерла. Нужно сохранять своё лицо. Даже в китайских кварталах с маленькими хижинами люди украшают дома красивыми крышами, элементы которых отгоняют духов тьмы. Это история, это традиции.

Зато в центре Нижнего с удовольствием нагородили высотных стекляшек. Я понимаю, раньше строили типовые дома, портили города, потому что больше ничего не разрешали. Но сейчас что мешает? Все знаменитые архитектурные ансамбли максимум три этажа. Зимний дворец, Мраморный дворец. Вечные произведения! Их создавали гениальные мастера. И пусть эти здания не идеальны по строгим канонам. Но это как музыка Моцарта: из диссонанса рождается гармония.

Человек должен быть гармоничен со средой. А сейчас строят здания, не имеющие масштаба, огромных размеров, они создают психологический дискомфорт. Среда небоскрёбов давит на человека. По официальным данным, в типовой 9-этажке число суицидов больше, чем в малоэтажных домах. Современные города не для людей.

- Получается, нет национальной идеи - нет архитектуры?

- Национальная архитектура - это лицо страны. И чем лучше это решено, тем лучше выглядит нация. Народ должен гордиться своими произведениями, а не американской жвачкой, которую насовали во все города, похожие друг на друга.

Страшно сказать, мы потеряли себя, потеряли нацию, интеллигентность. Идёт целенаправленное разложение культурного наследия, которое может привести к смерти народа. Нет культуры - нет памяти, нет нации. Страшно, что студенты ничего не знают. Глаза пустые. А что делается в школах? Дети не знают литературы, географии, истории, нет этого за душой. Зато знают курс доллара. Это целенаправленные акции. Об этом очень хорошо и много говорит великий художник Илья Глазунов, мой друг.

- Неужели нет талантливой молодёжи, способной изменить этот мир?

- Конечно, есть. Она-то и вселяет в меня оптимизм. Только треть моих студентов составляет золотой фонд. Но именно на них будет держаться нация. Остальным ребятам лучше идти к станку, в сельское хозяйство, создавать материальные ценности, а не бегать рекламки раздавать. А для этого создавать условия должны власти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно