aif.ru counter
99

Суд отказал защите Сорокина в исследовании письменных доказательств

В рамках очередного заседания были допрошены несколько свидетелей защиты

Олег Сорокин
Олег Сорокин © / Фото Андрея Абрамова
Нижний Новгород, 10 апреля - АиФ-НН.

Рассмотрение апелляционных жалоб на приговор, вынесенный судом первой инстанции по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина продолжается в Нижегородском областном суде.

В рамках очередного заседания были допрошены несколько свидетелей защиты, которых ранее отказался допрашивать Нижегородский районный суд. В частности, суд допросил свидетелей по эпизоду 2012 года, по которому Сорокину инкриминируется получение взятки. Эти свидетели дали опровергающие доводы обвинения показания. При этом защита заявила более 50 свидетелей, из которых областной суд допросил менее десяти.

«Вполне ожидаемо вновь было отказано в допросе практически всех явившихся свидетелей, важных свидетелей, которые могут дать существенные для защиты показания, — заявил журналистам адвокат Андрей Юдин, осуществляющий защиту Евгения Воронина. — Считаю, что все эти отказы были немотивированными».

После этого суд предложил адвокатам огласить ходатайства об исследовании материалов дела. Адвокаты в этой связи напомнили, что суд первой инстанции не дал защите огласить ни одного из двухсот документов, включенных следствием в материалы уголовного дела, которые, по мнению защиты, помогают установить невиновность осужденных.

По словам адвокатов, в числе документов, которые просила огласить защита, противоречивые показания потерпевшего Александра Новоселова, которые он не раз менял, показания свидетелей, которые давались в апреле и мае 2004 года, то есть вскоре после оперативного эксперимента (в то время, как суд первой инстанции опирался на показания тех же свидетелей, полученные в 2019 году, то есть почти через 15 лет после рассматриваемых событий). Адвокаты также ходатайствовали об оглашении записи разговора Михаила Дикина, в котором тот обсуждает помещение Новоселова в больницу и подарки врачам (этот разговор зафиксирован в деле Дикиных и опровергает показания, данные партнерами Дикина в качестве свидетелей в суде первой инстанции), а также об оглашении показаний Шишкина (это напарник Новоселова, который, в отличие от нынешнего потерпевшего, своих показаний не менял, и именно его показания учтены при вынесении приговора братьям Дикиным). Адвокаты просили также огласить приговор Нижегородского районного суда в отношении Новоселова, который был осуждён за дачу ложных показаний.

Ходатайства об оглашении этих и других материалов дела были поддержаны всеми подсудимыми и их адвокатами. Однако суд отказался исследовать доказательства и из всего внушительного списка документов решил огласить только наградной лист о вручении Роману Маркееву государственной награды – медали «За отличие в охране общественного порядка».

«На мой взгляд, этот процесс мало чем отличается от проходившего в Нижегородском районном суде. То есть, доводы защиты игнорируются полностью, такое ощущение, что нас никто просто не слышит», — отметил Андрей Юдин.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?