aif.ru counter
143

Олег Сорокин дает в суде подробные показания по эпизоду 2012 года

Евгений Воронин отказался давать показания без адвоката Горгадзе

Олег Сорокин
Олег Сорокин © / Фото Андрея Абрамова
Нижний Новгород, 22 февраля - АиФ-НН.

В Нижегородском районном суде начался допрос бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

21 февраля в начале заседания судья объявила об окончании стадии представления доказательств защитой, что стало сюрпризом для участников процесса. Накануне суд объявил перерыв до утра, не завершив стадию представления доказательств и допроса свидетелей защиты. Подсудимые и их адвокаты возражали против подобного решения. Они обратили внимание на то, что в коридоре ждут вызова на допрос свидетели, которых суд обязан допросить. Тем не менее, суд приступил к допросу подсудимых.

Однако до этого пришлось этапировать подсудимых в СИЗО и обратно в суд, поскольку Олег Сорокин заявил, что ему нужны записи, сделанные во время процесса и в ходе ознакомления с материалами дела. Значительную часть своих записок он оставил в камере. Позже выяснилось, что за записями в камеру сводили только Сорокина, а другие подсудимые Роман Маркеев и Евгений Воронин так и просидели в «воронке». В итоге они не стали давать показания, заявив, что готовы воспользоваться этим правом позже.

Защита Воронина настаивает, что во время его допроса требуется помощь адвоката Шоты Горгадзе, а Маркеев заявил, что не отказывается давать показания, но ему не дали ни взять в СИЗО записи, ни заявить об этом. Олег Сорокин заявил о нарушениях его законного права на защиту, выразившиеся в отсутствии на заседании трех его адвокатов, которые не знали, что сегодня начнется допрос, в отсутствии у него возможности подготовиться к допросу не в ночное время и других.

Тем не менее, Сорокин заявил о готовности давать показания. В течение нескольких часов подробно излагал факты по эпизоду 2012 года, когда предприниматель Мансур Садеков осуществил неудачную попытку коммерческого подкупа собственников ЗАО «Вектрон». Садеков был осужден за это преступление, которое, как он теперь утверждает в своих показаниях, не подтвержденных в суде по причине неявки этого свидетеля, он совершил в интересах Сорокина.

Сорокин подробно изложил историю своих отношений с Садековым, о своих встречах со свидетелем Ханом, охарактеризовал деятельность ЗАО «Вектрон», подробно остановившись на негативных последствиях для бюджета и города в целом, к которым приводит неполучение бюджетом денег из-за обжалования результатов земельных аукционом организацией, которая даже не подавала заявку на участие в аукционе. Так, по подсчетам Сорокина из-за жалобы «Вектрона» бюджет так и не получил денег ни в 2012, ни в 2013 году, а только в 2014 году.

«Чтобы вы понимали, это недополученный доход в бюджет города, 250 млн рублей — это два детских сада!», — сказал Олег Сорокин.

Он также подробно рассказал о работе инвестсовета при губернаторе, о том, как готовились и принимались решения этого института, имевшие рекомендательный характер, а также о целях и формах своего участия в работе инвестсовета в качестве главы города.

Олег Сорокин также ответил на вопрос о полномочиях, которыми обладал глава Нижнего Новгорода при двуглавой системе, показав, что весь их объем по распоряжению муниципальным имуществом, в том числе, землей, был отнесен по федеральному закону и по Уставу Нижнего Новгорода к компетенции главы администрации города.

В ходе дачи показаний Сорокин неоднократно указывал, что он был лишен возможности ссылаться на документы, которые так и не были судом исследованы, а также на показания свидетелей защиты, которые готовы явиться в суд, а некоторые уже явились, но не были допрошены, поскольку суд решил прекратить стадию предоставления доказательств защитой.

Сорокин опроверг заявление «секретного свидетеля» о том, что его депутатская приемная находилась якобы в помещениях бизнес-центра «Столица Нижний». Подсудимый показал печатное издание «Вестник депутата Олега Сорокина», в котором на каждой странице указан адрес его приемной, располагавшейся в течение многих лет в доме 160-А по улице Максима Горького.

«Мой доверитель, невзирая на отсутствие надлежащего времени на подготовку к показаниям, невзирая на отсутствие значительной части своих адвокатов, добросовестно реализует свое право на дачу показаний, — сказал журналистам адвокат Дмитрий Артемьев. — Результаты допроса оценивать пока рано, но в течение всей второй половины дня Олег Валентинович давал пояснения относительно обстоятельств, имеющих отношение к предмету расследования».

Допрос Олега Сорокина будет продолжен 22 февраля в 9 часов. Напомним, что в течение февраля судебные заседания по данному делу проводятся пять дней в неделю с 9 часов до позднего вечера.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?