aif.ru counter
13.03.2019 11:51
Алексей НИКОЛАЕВ
12141

Оглашён приговор Олегу Сорокину

Олег Сорокин
Олег Сорокин © / Фото Андрея Абрамова

Нижегородский районный суд вынес обвинительный приговор экс-мэру Нижнего Новгорода, бывшему заместителю председателя Законодательного Собрания области Олегу Сорокину. Суд был предсказуемо суров – 10 лет колонии строгого режима и серьёзный денежный штраф.

Игра в одни ворота?

Процесс в Нижегородском райсуде интенсивно шёл с ноября 2018 года, в феврале – в ежедневном режиме с 9 до 18 часов, нередко заседания заканчивались и позже.

Олега Сорокина обвинили в получении взятки в виде коммерческого подкупа третьих лиц в 2013 году, а также в участии в похищении человека в 2004-м. Вместе с ним по второму обвинению на скамье подсудимых оказались бывшие полицейские Роман Маркеев и Евгений Воронин.

– Суд, как мы не раз говорили, шёл рекордными темпами – до такой степени, что всем троим подсудимым пришлось в эти месяцы обращаться за помощью к медикам, – говорит адвокат Олега Сорокина Дмитрий Артемьев. – Каждый день у здания суда дежурил реанимобиль Центра медицины катастроф.

– Мы работали в тех условиях, когда нам фактически вообще не дали представить доказательства. Правомерность таких действий вызывает сомнения. Мы представили, по нашим подсчётам, где-то 5% доказательств, которые собирались представить, – говорит адвокат Олега Сорокина Дмитрий Кравченко. – Не исключено, что мы имели дело только с доказательствами, представленными обвинением. Но даже они в полном объёме, на наш взгляд, свидетельствуют: никаких оснований утверждать, что здесь было хоть какое-то преступление, нет.

По мнению защиты, вина подсудимых ни по одному из эпизодов не доказана. Адвокаты намерены добиваться отмены приговора.

Заступился за оперов

Олег Сорокин в последнем слове говорил не о себе, а о тех, кто оказался рядом с ним на скамье подсудимых: «Я недооценил изменения, которые сейчас происходят в политической системе, из-за этого теперь страдают люди, сидящие рядом со мной. Я… сделал их заложниками моей самоуверенности, неосмотрительности.

Эти люди за свою жизнь ничего не нарушили, они ничего, кроме благодарностей и наград, от государства не получили, не заработали богатства, даже за границей ни разу не были. Ваша честь, я считаю, что приговор должен быть не таким суровым по отношению к ним, он вообще должен быть отменен».

Известный писатель Захар Прилепин, выслушав последнее слово Олега Сорокина, написал о своих впечатлениях на личной странице в социальной сети: «Один его довод точно кажется мне убедительным. Сорокин говорит примерно следующее: если наши органы поймали негодяя из системы власти – они должны были сделать суд открытым. Народу же понравится. Народ любит, когда лиходеев и коррупционеров сажают. Но отчего-то всё сделали наоборот… По телевизору для людей непритязательных показали пару заказных фильмов про мэра Сорокина, который в городе понастроил торговых центров (кошмар какой), и жилых домов (ужас), и всякого другого прочего (жуть) – но как-то не объяснили, что судят его совсем за другое.

А за что? Интересно же! Сделали бы, говорю, трансляцию на нижегородские каналы, чтоб нижегородцы в глаза посмотрели бывшему главе города.

Нет-нет-нет. Тихо, за закрытыми дверями судят...»

Частично сложив наказания по двум статьям УК, суд установил Олегу Сорокину срок лишения свободы 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и назначил штраф, лишив права занимать определённые должности на госслужбе. Евгения Воронина и Романа Маркеева приговорили к пяти с половиной и пяти годам лишения свободы соответственно.

Защита заявила, что будет обжаловать приговор и добиваться полного оправдания подсудимых.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество