aif.ru counter
719

Адвокаты заявили о процессуальных нарушениях по делу Олега Сорокина

Областной суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб

Нижний Новгород, 5 апреля - АиФ-НН.

Нижегородский областной суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб на обвинительный приговор, вынесенный экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, а также бывшим сотрудникам МВД Роману Маркееву и Евгению Воронину.

Приговор Нижегородского районного суда был обжалован как защитниками, так и обвинением. По мнению адвокатов, в ходе рассмотрения дела были допущены нарушения, среди которых лишение подсудимых возможности получить конфиденциальную консультацию адвокатов, отказ исследовать приобщенные к делу доказательства, неудовлетворение ходатайств подсудимого об отказе от услуг защитника, отказ допросить свидетелей защиты, в том числе, явившихся на судебное заседание другие.

Рассмотрение апелляционных жалоб, по мнению адвокатов, также началось с нарушениями. В частности, адвокат Олега Сорокина Дмитрий Артемьев сообщил, что стороне защиты не дали возможности должным образом ознакомиться с протоколом судебного заседания и подать на него возражения.

Адвокат рассказал, что сторона защиты изготовила фотокопию протокола судебного заседания и подала ходатайство в Нижегородский районный суд об установлении времени для ознакомления с протоколом. Срок ознакомления с этим документом, согласно ч. 7 ст. 259 УПК РФ, устанавливается председательствующим и доводится до лиц, имеющих право на ознакомление с ним. Однако районный суд такой срок не установил. Стороны процесса уведомлены не были.

«Неукоснительное соблюдение судом требований ч. 7 ст. 259 УПК РФ относительно установления срока для ознакомления с протоколом судебного заседания имеет важное значение для меня как для защитника Сорокина, так как после истечения данного срока начинается отсчет срока для направления в суд замечаний на протокол судебного заседания», - заявил Артемьев.

По его словам, в результате этих действий сторона защиты была лишена возможности направить замечания к протоколу судебного заседания, где содержатся существенные для рассмотрения в апелляционной инстанции изъятия.

Защита опасалась, что в протоколе заседания суда будет большое число неточностей и еще в начале процесса требовала ведения официальной аудиозаписи процесса. В ходатайствах по этому поводу защите было отказано. При этом, по словам адвокатов, после ознакомления с протоколом выяснилось, что он полон неточностей, имеющих важное значение для дела.

Как сообщил Артемьев, на данный момент судом первой инстанции не выполнены требования уголовно-процессуального закона по подготовке уголовного дела для передачи в апелляционную инстанцию: не организовано ознакомление с протоколом судебного заседания, не рассмотрены надлежащим образом замечания на этот протокол, не все защитники получили копии жалоб, поданных другими участниками и не все участники процесса успели предоставить в суд свои возражения на жалобы других участников процесса, а также получить копии возражений на свои жалобы. Поэтому защита указывала на необходимость снятия данного дела с рассмотрения и направления его в районный суд для устранения этих недостатков. Однако суд решил рассматривать апелляционные жалобы по существу.

«Когда государство тринадцать с лишним лет не расследовало какие-то вещи и потом начинает ориентировать против подсудимых идею о сроке давности, это вообще странно. Потому что не вина подсудимых, что это дело столько длилось, что про него все забыли. И то, что подходит срок давности, не означает, что мы должны ни в чем не разбираться: «предать суду и расстрелять», как в сталинские времена», - заявил Дмитрий Артемьев.

Адвокаты также ходатайствовали об исследовании в апелляционной инстанции вещественных доказательств и письменных материалов дела, которые отказался исследовать Нижегородский районный суд, и просили допросить около семидесяти свидетелей, которых при рассмотрении дела по первой инстанции суд также отказался допросить. Защитники подчеркнули, что будут добиваться вынесения оправдательного приговора своим подзащитным.

Напомним, что Евгений Воронин и Роман Маркеев обвиняются в превышении должностных полномочий при проведении оперативного эксперимента при раскрытии покушения на убийство Олега Сорокина, а также в похищении свидетеля по данному делу Александра Новоселова. Олег Сорокин обвиняется в пособничестве сотрудникам МВД в 2004 году и в получении взятки в 2012 году. Срок давности по эпизоду 2004 года истекает 27 апреля 2019 года.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?