aif.ru counter
Анна АЛЕКСАНДРОВА 116

А есть ли равенство сторон? Как рассматривается дело Олега Сорокина

Дело экс-мэра Олега Сорокина, бывших полицейских Евгения Воронина и Романа Маркеева продолжают слушать в Нижегородском райсуде.

Экс-мэр Нижнего Олег Сорокин жалуется, что  ему не дают возможности конфиденциально общаться с адвокатами.
Экс-мэр Нижнего Олег Сорокин жалуется, что ему не дают возможности конфиденциально общаться с адвокатами. © / Фото Андрея Абрамова

Почти месяц в ежедневном режиме суд рассматривал доказательства обвинения, защите же на предоставление доказательств отвели всего три дня. По мнению адвоката Дмитрия Кравченко, представляющего интересы Олега Сорокина, такой подход лишает защиту права на защиту, позволяя обвинению манипулировать материалами дела.

Главный свидетель не пришёл

Олегу Сорокину инкриминируют коммерческий подкуп (по версии обвинения, в 2013 году бизнесмен Мансур Садеков в интересах Сорокина якобы попытался подкупить руководство ЗАО «Вектрон», чтобы эта компания не оспаривала законность аукциона по продаже участка земли в Кузнечихе) и участие в 2004 году в похищении человека. Чтобы исследовать доказательства по делу, суд с конца января и на весь февраль установил жёсткий график работы: пять дней в неделю с 9 до 18 часов.

– Около месяца, с 16 января по 15 февраля, было отведено на предоставление доказательств стороной обвинения, – говорит адвокат Дмитрий Артемьев. – После этого сторона защиты получила на свои доказательства три дня, с 18 по 20 февраля. Это факт.

По мнению суда, которое звучало не раз, защита затягивает процесс. Адвокаты же полагают, что в процессе нарушается принцип равенства сторон. «Состязательности мы пока не видим совершенно никакой», – считает адвокат Дмитрий Кравченко.

Главный свидетель Мансур Садеков показания дал ранее, к судебным слушаниям их поменял и написал заявление, что на заседание не явится. Суд объяснил это тем, что Садеков – гражданин Литвы.

Потерпевший по эпизоду 2004 года о похищении Александр Новосёлов тоже менял показания.

– Сначала Новосёлов давал объяснения буквально через месяц, через полгода, через год после событий 2004 года, когда ещё реально можно было что-то помнить. Те показания, по нашему мнению, «не бьются» с тем, что он говорит сейчас, – продолжает Дмитрий Кравченко. – Однако в суде нам сказали, что значение имеют только нынешние его показания – те, что даны через 15 лет…

15 минут на защиту

Писатель Захар Прилепин, бывающий на судебных заседаниях по делу, на своей странице в социальной сети рассказывает: подсудимые жалуются суду на невозможность полноценно конфиденциально общаться с адвокатами. Как пишет Прилепин, им дают на это 15 минут в зале суда, а более продолжительное общение возможно только в выходные.

22 февраля суд прекратил допрос свидетелей защиты и приступил к допросу подсудимых. Подсудимые и их адвокаты возражали против этого решения, утверждая, что в коридоре ждут вызова свидетели, которых суд по закону обязан допросить.

Тем не менее на вопросы суда начал отвечать подсудимый Олег Сорокин. По эпизодам с земельным аукционом он, в частности, подробно объяснил, что как глава города при тогдашней «двуглавой» системе городской власти он не имел полномочий распоряжаться муниципальным имуществом, и землёй в том числе, и не мог влиять на результаты земельного аукциона, проводимого региональным минимущества.

Во время допроса Олег Сорокин не раз подчёркивал, что из-за действий суда лишён возможности ссылаться на документы, которые так и не были судом исследованы, и на показания свидетелей защиты, которые готовы явиться в суд, но их не стали допрашивать, поскольку суд решил прекратить стадию предоставления доказательств защитой.

Судебные заседания по делу продолжаются в ежедневном режиме.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?