Примерное время чтения: 2 минуты
1279

Пища для ума: какие продукты помогут избежать болезнь Альцгеймера

Категория:  Здоровье

Болезнь Альцгеймера диагностируют у 15% жителей развитых стран старше 65 лет. Может ли питание повлиять на работу мозга?

Ответ эксперта

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области:

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции,  отличительная особенность которой - потеря памяти на недавние события. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно следить, в том числе, и за своим питанием. Оптимизация меню позволяет улучшить когнитивные функции у пожилых людей.

Снижают риск развития заболевания диеты с высоким содержанием антиоксидантов.  Прежде всего, нужно потреблять достаточное количество витамина С. Он содержится в шиповнике, смородине, облепихе, болгарском перце, петрушке.

В рацион обязательно нужно включить и витамин Е, который нейтрализует свободные радикалы в мозге и во всем организме. Витамин содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате. 

Возрастные изменения в мозге помогают предотвратить витамины В9, В12, фолаты (соли фолиевой кислоты). Много фолатов содержится в свекле, петрушке, брокколи, цветной и листовой капусте, чечевице, шпинате, а витамины группы B - в картофеле, рыбе, яйцах, птице, в красном мясе.

Кроме того, нарушения умственной деятельности и депрессии у пожилых людей может провоцировать недостаток фосфатидилсерина. Обычно организм производит достаточно этого вещества, но при дефиците поступления фолиевой кислоты и витамина В12 его уровень снижается. В таком случае необходим его дополнительный прием .

Куркумин (желтый пигмент куркумы) тоже хорошо защищает от возрастных повреждений головного мозга. Так, у пожилых (70-79 лет) жителей сельских районов Индии, потребляющих много куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире: в пять раз ниже, чем у европейцев. Так что старайтесь ежедневно добавлять в пищу куркуму.

Снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера берберин, который содержится в растениях, например, в барбарисе. Заменить его могут биологически активные добавки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)