aif.ru counter
512

Прививка от бюрократии. В Нижегородской области нет вакцины от полиомиелита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Нижний Новгород 23/08/2017
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Малыши в опасности

Первыми бить тревогу из-за нехватки вакцины начали не врачи и не чиновника, а родители.

«Участковый врач сказала, что вакцины от полиомиелита нет, и не только в нашей поликлинике, а вообще в Нижнем Новгороде, - говорит нижегородка, мама четырёхмесячного ребёнка Мария Колотухина. - Первую прививку от полиомиелита нашей дочери сделали вовремя, а теперь, говорят, надо немного подождать. Успокаивают, конечно, что вопрос решается. Но все знают, что чиновники быстро ничего не решают, и пока они ищут выход из ситуации, можно и заболеть».

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Дагестана

 

Ситуацией с прививками заинтересовались в правоохранительных органах.

«Следователи полагают, что здоровье малолетних детей, подлежащих вакцинации, подвергается опасности, - сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Нижегородской области. – По данному факту организована проверка, выясняют все обстоятельства. По результатам проверки примут процессуальное решение».

Живая неудобная вакцина

В министерстве здравоохранения Нижегородской области о проблеме с нехваткой вакцины от полиомиелита знают, известна и причина дефицита. А ждать поступлений вакцины в регион можно не раньше октября.

«К 2019 году планируется завершить переход на вакцинацию поливакциной - инактивированной вакциной полиомиелита (ИВП) у детей во всём мире. Это вызвало искусственный дефицит. Объёмы моновакцины, поступившей в нашу страну, снизились в 13,6 раза с 2,3 млн. доз до 169 тыс. доз, - сообщили «АиФ-НН» в минздраве Нижегородской области. – Но до конца августа Минздрав России заключит контракты на поставку 1 млн 74 тыс. доз поликомпонентной вакцины, и до 15 октября 60% этого количества будут направлены в регионы. Правительство РФ дополнительно выделило 1,2 млрд руб. на вакцину от полиомиелита».

Потребность в инактивированной полиомиелитной вакцине в Нижегородской области на 2017 год - 83 тыс. доз. За 7 месяцев 2017 года в регионе привили против полиомиелита 20 510 детей. План по вакцинации регион даже немного перевыполнил, но иммунизация проводилась за счёт остатка иммунобиологических препаратов. Сейчас в России стараются ускоренными темпами перейти на отечественную вакцину.

Речь всё время идёт об инактивированной вакцине, но на практике применяют ещё и так называемую живую вакцину.

«Неудобство живой вакцины - в том, что, если в семье, к примеру, двое детей и один из них ещё не привит против полиомиелита, а второму ввели живую вакцину, то непривитый малыш может заразиться и заболеть, - говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Виктор Солнцев. - На время карантина, на 60 дней, детей нужно разобщить. Так же надо поступить и в случае, если привитый живой вакциной ребёнок посещает детсад, где есть не привитые от полиомиелита дети». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах