397

Чем зарядить мозг? Как восстановиться после инсульта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/04/2016
Рукоделие не только развивает моторику, но и поднимает настроение!
Рукоделие не только развивает моторику, но и поднимает настроение! © / Наталья Бурухина / АиФ

По данным нижегородских медиков, в регионе за год происходит около 14-15 тыс. инсультов, примерно каждый четвёртый - со смертельным исходом. Масштаб бедствия заставил минздрав области в 2011 году внедрить в регионе специальную сосудистую программу. Сейчас усилиями врачей процент смертности от удара удалось снизить на 5%.

Кто поможет?

«Программа включает в себя и открытие специализированных сосудистых центров, и комплектацию необходимыми инструментами, внедрение высокотехнологичных методов лечения и реабилитации больных, - говорит Максим Вереш, руководитель Регионального сосудистого центра. - Сейчас в регионе работают два областных центра и 13 первичных отделений».

Главное в победе над инсультом - время. «Терапевтическое окно», когда человека можно спасти без тяжёлых последствий - 4,5 часа после появления симптомов. Но поражённый инсультом человек сам вызвать «скорую помощь» не в состоянии. А удар в лёгкой форме может протекать почти без симптомов - если при инфаркте боль невыносимая, то при первых признаках инсульта неосторожный пациент может терпеть и до последнего надеяться, что «само пройдёт».

«Инсульт поражает целый ряд функций - зрение, речь, движение, чувствительность и так далее. Поэтому спецлечение осуществляется целой бригадой - логопедом, медицинским психологом, физиотерапевтом, врачом и инструктором лечебной физкультуры, - поясняет Михаил Колесников, заведующий неврологическим отделением городской клинической больницы №39. - Главный показатель хорошей работы - это когда человек выходит из-под опеки врачей способный жить повседневной жизнью, обслуживать себя в быту».

Как вернуться в стой?

Риск получить инсульт есть и у молодых людей, и даже у детей - огромную роль играет наследственность. Прочие факторы риска - курение, алкоголь, высокий холестерин, диабет, не выявленная вовремя артериальная гипертензия, депрессия…

«Большая беда нашего населения - нежелание следовать рекомендациям врачей, - говорит Дина Шакурова, главный внештатный невролог минздрава по Нижнему Новгороду. - Многие не соблюдают назначения и советы, поскольку чувствуют себя здоровыми сейчас».

Перенёсшему инсульт многому приходится учиться заново. В сосудистых центрах работают палаты реабилитации - в некоторых воссозданы бытовые условия, чтобы люди учились пользоваться бытовой техникой, мебелью, приборами. Вернуть речь, зрение, подвижность рукам, заставить мозг вновь взять под контроль тело непросто, но возможно. Главное - и самим не сдаваться.

«Перенёсшим инсульт рекомендуют разные упражнения на развитие мелкой моторики, и здесь может прийти на помощь рукоделие, - уверена Елена Масленникова, руководитель сети салонов рукоделия. - Творчество даёт позитивный настрой, помогает отвлечься от мрачных мыслей, снижает уровень стресса».

Разнообразие техник позволяет выбрать подходящее занятие и для детей, и для взрослых самых разных возрастов. Привычное вязание или вышивание можно разнообразить изготовлением ковров, цветов из пластичной замши, или, например, плетением из газетных трубочек. Эти занятия заставят активно работать кончики пальцев, а значит - помогут восстановить и речь, и память, и другие функции организма. А узнавать и пробовать новое - сама по себе лучшая тренировка для мозга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах