aif.ru counter
202

Бесплатно и бескорыстно. Светила медицины едут в глубинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/02/2017
Каждый пациент, независимо от достатка и места проживания, должен получить качественную медицинскую помощь.
Каждый пациент, независимо от достатка и места проживания, должен получить качественную медицинскую помощь. © / Предоставлено организаторами

«Примут ли нас всех-то? - беспокоится другая пациентка. - Седьмой час вечера, а очередь ещё вон какая длинная! В Большемурашкинском районе доктора приняли всех, кто записался. 174 человека!»

География помощи

Нижегородские врачи, профессора и доценты объехали с бесплатными консультациями уже десять районов Нижегородской области. Бесплатно и по собственной инициативе. В Большемурашкинском районе на приём пришли 174 человека.

Предварительный список пациентов пришлось расширить - шли и шли люди, которые только что узнали, что можно получить консультацию квалифицированного специалиста. Приехали даже из соседних Бутурлинского и Княгининского районов.

«В благотворительный проект «Верны клятве Гиппократа» мы хотели бы включить всю Россию. Опыт показывает, что людям это надо. Многим жителям глубинки попасть на приём к профессору медицины трудно, а иногда и просто невозможно», - сказал Юрий Жуков, руководитель проекта, заместитель председателя Нижегородского регионального отделения «Российский фонд мира».

В прошлом году доктора ездили в Чкаловский район.

«Потом нам позвонил глава района и сказал, что жители соседнего Пучежа оборвали им все телефоны - спрашивают, когда в следующий раз приедут доктора из Нижнего. Пучеж - это уже Ивановская область, - продолжает Юрий Жуков. - Но доктора решили, что поедут и туда. Так мы начали расширять географию «рейдов здоровья». Сейчас на счету уже 11 районов двух областей».

Стратегия для пациента

Роман Апроменко, главный врач Большемурашкинской ЦРБ, встречая коллег из областного центра, посетовал, что к узким специалистам, которых вообще нет в районе, записалось по 60-80 человек:

«Успеете ли всех принять?»

Больница здесь по районным меркам хорошая: в штате три хирурга, с начала года сделали больше 20 операций. Организовали паллиативную помощь на 20 коек, сюда едут пациенты из других районов. Планируют создать выездную паллиативную службу. Восстановили работу грязелечебницы. Но в районной больнице нет офтальмолога, уролога.

Нижегородские коллеги интересуются у Романа Апроменко, какой тип рака чаще всего встречается в Большемурашкинском районе.

«Раньше на первом месте был рак желудка, а сейчас - рак кожи. Нет, ничего в экологии района не изменилось, просто терапевты начали раздевать пациентов. То, на что человек не обращает внимания, для врача - тревожный сигнал. Главное для терапевта - не пропустить этот сигнал, потому что своевременно начатое лечение может сохранить жизнь».

На кабинетах вывесили таблички с именами докторов, приём начался.

«У меня такая напасть с тазобедренным суставом! - говорит Виктор Житов (фамилия изменена). - Мазями мазал, не помогает, прошёл вот рентген, хочу проконсультироваться у профессора».

«После травмы рука не поднимается так, как раньше, - больно! - делится проблемой Елена Ливанова (фамилия изменена). - Сухожилие было повреждено».

Игорь Ежов, доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории, осмотрев пациентку, говорит, что руку держать в полном покое уже не надо, сейчас надо её разрабатывать, аккуратно увеличивая нагрузку:

«Если не вернётся полный объём движений, потребуется операция. На такие операции есть квоты, сделать можно бесплатно. Но лучше, конечно, обойтись без хирургического вмешательства».

Пациентов у кабинетов становится всё больше. Говорят, только что приехал автобус, привёз жителей ближайших деревень.

«Я и не знаю, что у меня, - жалуется Валентина Старова. - На пенсии давно, всю жизнь работала. Теперь руки болят, позвоночник болит, а чем лечиться - не знаю».

По мнению Валерия Волошина, кандидата медицинских наук, хирурга высшей категории, такая ситуация типична не только для глубинки.

«Многие больные не знают, что у них болит, - говорит Валерий Волошин. - Говорят, болят ноги. Но причин этой боли может быть много - от заболеваний суставов до варикоза и невралгии. Моя задача - разобраться, найти патологию, установить правильный диагноз и объяснить пациенту стратегию дальнейших действий. Это, поверьте, не менее важно. Пациент должен понимать, что требуется лечение, пациенту надо дать направление на операцию, если в этом есть необходимость, объяснить, что хирургическое вмешательство можно провести по квотам, разъяснить, как квоту получить. Надо сделать всё, чтобы пациент не растерялся, не остался один на один с вопросами, ответов на которые не знает».

Нижегородские врачи нашли время поделиться знаниями и со специалистами местной больницы.

Ольга Стрельцова, профессор кафедры урологии, уролог высшей категории, напомнила коллегам из Большемурашкинской больницы, что пиелонефрит от острого до гнойного развивается всего за 48 часов:

«Времени на раздумья нет! Направляйте таких пациентов сразу к нам. Нередко в областной центр поступают больные, которым жизнь мы спасти ещё можем, а вот почку - уже нет».

До последнего больного

В восьмом часу вечера поликлиника почти опустела, но не иссякли очереди к кардиологу, урологу и гинекологу. Главврач Роман Апроменко пересчитал желающих попасть на приём - их было немало.

«Наши гости врачи - профессора, но они не железные», - обратился доктор к пациентам.

«Мы из Бутурлино приехали! Пожалуйста, примите, - попросила Светлана Курочкина. - Муж после инфаркта, ему необходима консультация кардиолога».

В очереди начали обсуждать, сколько надо денег, чтобы доехать до Нижнего Новгорода, сколько стоит приём, не опоздаешь ли на рейсовый автобус... А если оставаться в Нижнем, то где найти самую дешёвую гостиницу?

Надежда Каткова, профессор, зав. кафедрой медакадемии, сказала, что примет всех. Очередь к ней в поздний час была 13 человек…

«Высококачественная медицинская помощь должна быть доступна всем, - считает Надежда Каткова. - Независимо от статуса и финансовых возможностей, независимо от места проживания каждый человек должен иметь возможность получить консультацию и помощь высокого уровня. Врачи, специалисты с высокой квалификацией это понимают. У женщин, которые были у меня здесь на приёме, в основном крепкое здоровье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах