Тонкий инструмент
Чай давно перестал быть для нас экзотическим продуктом. Между тем на его родине, в Китае, употребление чая тесно связано с философией и миропониманием. И даже там отношение к нему очень разное: от возвышенного до обыденного.
- В старину возникло такое философское понятие, как «чха дао» - путь чая, - говорит Дэн. - Люди древности употребляли чай для того, чтобы набраться сил, ощутить идеальность и естественность движений мира, внимательно взглянуть на дела, события.
Несколько тысячелетий назад чай воспринимался как сакральный инструмент постижения судьбы. Его пили только совершенствующие свой жизненный путь монахи - как одну из практик питания жизни и духа. В социальную среду чай попал гораздо позже.
Изначально чай варили на огне, особым методом. Заваривать его в современном понимании начали около 700 лет назад, во времена правления династии Мин. Именно тогда появились рассыпной чай и заварные чайники. Однако процесс приготовления напитка по-прежнему оставался таинственным ритуалом.
- Истинное чаепитие не сводится к заливанию кипятком чайных листьев непонятно для чего и зачем, - рассказывает Дэн. - Это древняя сакральная практика обретения здорового долголетия посредством внимательного сплетения ощущений и движений. Пить чай надо именно внимательно, тогда он принесёт истинное, правильное состояние ощущения мира и, как следствие, здоровье и долголетие. Исстари было замечено основное воздействие напитка: чай очищает внутренние органы и кровеносно-сосудистую систему, проясняет ум, устраняет сонливость и усталость, восполняет утраченные силы, питает дух и тело.
Лекарство от 100 болезней
В Китае известно более 3000 видов чая. Китайский чай подразделяют на 6 семейств, в зависимости от сорта листа, способа обработки и степени его ферментации. Различают белые, жёлтые, зелёные, красные, чёрные и бирюзовые чаи (улуны). Виды чая по-разному влияют на настрой и состояние человека. В этом смысле чай часто сравнивают с вином. В Китае говорят: вино придаёт храбрость доблестному воину, а чай - мудрость благородному мужу. С точки зрения китайской медицины в различные времена года рекомендуется употреблять соответствующие сезону чаи.
- Чтобы достичь состояния равновесия, нужно следовать принципу дополнения недостающего. Летом, когда вам жарко,пейте слабоферментированные чаи, обладающие охлаждающим действием: белые, жёлтые и зелёные, - советует Дэн.
- Зимой, когда в избытке холод, выбирайте согревающие, сильно обработанные огнем, тёмные улуны, чай пуэр и красные чаи.
В Китае чай называют лекарством от 100 болезней. Важно знать какой чай и когда пить, тогда он будет устранять «беспорядки» в организме. Чёрный чай полезен для желудочно-кишечного тракта. Он выводит токсины из организма, понижает уровень сахара в крови, способствует похудению. Зелёный помогает предотвратить преждевременное старение.
- Существует несколько простых правил употребления чая, благодаря которым он будет положительно влиять на ваш организм, - утверждает Дэн. - Во-первых, чай должен быть качественным. Пить его лучше горячим. Холодный чай крадёт годы жизни, горячий - приумножает. Во-вторых, чай заваривается и выпивается сразу же. В-третьих, нежелательно пить чай на пустой желудок или, как говорят в Китае, «на пустое сердце». Если натощак выпить крепкого чая, скорее всего, вы ощутите дискомфорт.
За хорошим чаем не стоит идти в супермаркет. Качественные сорта можно найти только в специализированных лавках.
- Чаи бывают рассыпные и прессованные - например, пуэры, - говорит наш герой. - Прессовка - более традиционная форма обработки чая. При покупке чая обратите внимание на степень прессовки, листы, на то, есть ли в лепёшке палочки. Их должно быть как можно меньше.
Хранить чай надо в сухом тёмном месте, вдали от резких запахов, в плотной закрытой таре.
- Как говорил знаменитый врач династии Тан Лю Чжэ Лян, при помощи чая несёшь добро. Мне приятно это делать, - улыбается Дэн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть