Психологическая помощь больным раком нужна не меньше, чем медикаментозная. О том, какой она бывает, мы побеседовали с Еленой Прохоровой, психологом, специалистом по онкопсихологии.
Привычка к стрессу
- Елена Владимировна, что такое онкопсихология?
- Это специфическая ветвь психологии, которая работает с онкобольными. Она объединяет всевозможные меры, которые помогают человеку справиться со своими эмоциями, настроиться на лечение, подготовиться к процедурам и операциям, и так далее.
Специалистов по онко-психологии в России немного. Несколько лет назад было около сотни, сейчас, наверное, больше. Но это очень сложная отрасль, далеко не каждый может в ней работать. Онкопсихолог должен понимать, что испытывает пациент. Больные зачастую зацикливаются на своей болезни и в то же время нуждаются в том, чтобы с ними кто-то разделил беду. Вот онкопсихолог как раз может понять, поддержать человека, стать для него наставником.
- Разве это не могут сделать родственники?
- Могут, но далеко не все. К тому же они обычно сами находятся в состоянии шока. Психологи же оказывают профессиональную помощь, используя различные инструменты. В первую очередь мы работаем с эмоциями. Но можно работать и с телом. Есть методики, которые хорошо зарекомендовали себя в Европе при лечении тяжёлых психосоматических заболеваний, к которым относится рак.
Все вместе эти меры позволяют расслабиться, снять эмоциональное и физическое напряжение, которое копилось годами и способствовало развитию самой болезни.
- На ваш взгляд, первопричина рака - в образе жизни больного?
- Я всегда спрашиваю пациентов: что бы могло привести вас к такому диагнозу? Кто-то говорит, что рак - это наказание Господне, кто-то винит экологию… Но многие признают, что они не один год находились в состоянии постоянного стресса.
Организм так устроен, что мобилизует все силы, когда надо пережить сложную ситуацию. Если вы и потом не даёте ему отдыха, организм начинает болеть. Начинаются респираторные заболевания, обострения хронических болезней, всякие неприятные ощущения...
Тело говорит: сделай остановку, отдохни! А мы не чувствуем, не понимаем. Да и общество требует от нас всё время быть в движении, зарабатывать деньги, строить карьеру, ещё и в личной жизни успевать. Нам не до больничных, не до отпусков. Всё это копится, копится, копится… И заканчивается диагнозом.
Врачи делают очень важную вещь: они убирают симптомы болезни. А мы помогаем найти и осознать причины не совсем правильного отношения к себе, миру и другим людям, которые могли привести к появлению болезни. Душа и тело ведь неразделимы. Тело - это дом, в котором живёт душа, поэтому и работа должна идти параллельно: лечить надо и чувства, и эмоции.
Болезнь альтруистов
- Как часто нижегородцы обращаются к онкопсихологам?
- Не так часто, как это на самом деле требуется. Я несколько лет проработала в Нижегородском онкодиспансере. Был такой всероссийский социальный проект «Кабинет онкопсихолога». Так вот большая часть моей работы сводилась к хождению по палатам с предложением побеседовать. Реакция была разной. Одни радовались, благодарили, что мы есть. Другие говорили: мы и без вас справимся, и вообще, вы не можете себе представить, что мы испытываем!
Меня всё это глубоко расстраивало. Люди испытывают эмоциональное и физическое напряжение, а у них нет желания обратиться к специалисту, который поможет понять и принять те эмоции и чувства, которые они переживают в момент болезни. Психология в нашем обществе сильно недооценена. Нас воспитывали, чтобы достигать каких-то целей и задач, заботиться о себе материальном, а вот о моральном - нет.
По моим наблюдениям, психологическая реабилитация нужна и многим врачам. В том же онкодиспансере работают прекрасные специалисты, но большинство из них испытывают перманентный стресс. Через них каждый день проходят десятки пациентов. Но медицинский персонал тоже не так часто обращался за консультацией.
- За рубежом ситуация выглядит иначе?
- Там онкопсихология существует более 50 лет. Штатные специалисты есть во всех онкодиспансерах. Как только человеку ставят диагноз, его сразу же направляют к психологу, в комфортный кабинет с располагающей атмосферой. К сожалению, у нас не так.
Я не говорю, что нужно тянутся к Западу. Просто нужно как-то напоминать людям, ради чего они вообще живут.
Знаете, психологическая работа с онкопациентами имеет свои особенности. Онкологические больные - чаще всего люди светлые, альтруистичные, которые полностью отдают себя работе или семье. Вот была у меня пациентка: беседуешь с ней - а она мне всё про то, что у неё хозяйство, что ей надо всех накормить, что сына в армию забирают… Бывало, что на сеансы приходили с ноутбуками, сидели, решали какие-то рабочие вопросы. Люди с раком не готовы обратить внимание на себя, сделать выбор в пользу здоровья. А им это нужно больше, чем таблетки и операции.
Диагноз «рак» - это повод глубоко пересмотреть свою жизнь. И ни в коем случае не опускать руки!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть