Примерное время чтения: 5 минут
734

Рука помощи. Зачем нужен онкопсихолог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/11/2014

Психологическая помощь больным раком нужна не меньше, чем медикаментозная. О том, какой она бывает, мы побеседовали с Еленой Прохоровой, психологом, специалистом по онкопсихологии.

Привычка к стрессу

- Елена Владимировна, что такое онкопсихология?

- Это специфическая ветвь психологии, которая работает с онкобольными. Она объединяет всевозможные меры, которые помогают человеку справиться со своими эмоциями, настроиться на лечение, подготовиться к процедурам и операциям, и так далее.

Специалистов по онко-психологии в России немного. Несколько лет назад было около сотни, сейчас, наверное, больше. Но это очень сложная отрасль, далеко не каждый может в ней работать. Онкопсихолог должен понимать, что испытывает пациент. Больные зачастую зацикливаются на своей болезни и в то же время нуждаются в том, чтобы с ними кто-то разделил беду. Вот онкопсихолог как раз может понять, поддержать человека, стать для него наставником.

- Разве это не могут сделать родственники?

- Могут, но далеко не все. К тому же они обычно сами находятся в состоянии шока. Психологи же оказывают профессиональную помощь, используя различные инструменты. В первую очередь мы работаем с эмоциями. Но можно работать и с телом. Есть методики, которые хорошо зарекомендовали себя в Европе при лечении тяжёлых психосоматических заболеваний, к которым относится рак.

Все вместе эти меры позволяют расслабиться, снять эмоциональное и физическое напряжение, которое копилось годами и способствовало развитию самой болезни.

- На ваш взгляд, первопричина рака - в образе жизни больного?

- Я всегда спрашиваю пациентов: что бы могло привести вас к такому диагнозу? Кто-то говорит, что рак - это наказание Господне, кто-то винит экологию… Но многие признают, что они не один год находились в состоянии постоянного стресса.

Организм так устроен, что мобилизует все силы, когда надо пережить сложную ситуацию. Если вы и потом не даёте ему отдыха, организм начинает болеть. Начинаются респираторные заболевания, обострения хронических болезней, всякие неприятные ощущения...

Тело говорит: сделай остановку, отдохни! А мы не чувствуем, не понимаем. Да и общество требует от нас всё время быть в движении, зарабатывать деньги, строить карьеру, ещё и в личной жизни успевать. Нам не до больничных, не до отпусков. Всё это копится, копится, копится… И заканчивается диагнозом.

Врачи делают очень важную вещь: они убирают симптомы болезни. А мы помогаем найти и осознать причины не совсем правильного отношения к себе, миру и другим людям, которые могли привести к появлению болезни. Душа и тело ведь неразделимы. Тело - это дом, в котором живёт душа, поэтому и работа должна идти параллельно: лечить надо и чувства, и эмоции.

Болезнь альтруистов

- Как часто нижегородцы обращаются к онкопсихологам?

- Не так часто, как это на самом деле требуется. Я несколько лет проработала в Нижегородском онкодиспансере. Был такой всероссийский социальный проект «Кабинет онкопсихолога». Так вот большая часть моей работы сводилась к хождению по палатам с предложением побеседовать. Реакция была разной. Одни радовались, благодарили, что мы есть. Другие говорили: мы и без вас справимся, и вообще, вы не можете себе представить, что мы испытываем!

Меня всё это глубоко расстраивало. Люди испытывают эмоциональное и физическое напряжение, а у них нет желания обратиться к специалисту, который поможет понять и принять те эмоции и чувства, которые они переживают в момент болезни. Психология в нашем обществе сильно недооценена. Нас воспитывали, чтобы достигать каких-то целей и задач, заботиться о себе материальном, а вот о моральном - нет.

По моим наблюдениям, психологическая реабилитация нужна и многим врачам. В том же онкодиспансере работают прекрасные специалисты, но большинство из них испытывают перманентный стресс. Через них каждый день проходят десятки пациентов. Но медицинский персонал тоже не так часто обращался за консультацией.

- За рубежом ситуация выглядит иначе?

- Там онкопсихология существует более 50 лет. Штатные специалисты есть во всех онкодиспансерах. Как только человеку ставят диагноз, его сразу же направляют к психологу, в комфортный кабинет с располагающей атмосферой. К сожалению, у нас не так.

Я не говорю, что нужно тянутся к Западу. Просто нужно как-то напоминать людям, ради чего они вообще живут.

Знаете, психологическая работа с онкопациентами имеет свои особенности. Онкологические больные - чаще всего люди светлые, альтруистичные, которые полностью отдают себя работе или семье. Вот была у меня пациентка: беседуешь с ней - а она мне всё про то, что у неё хозяйство, что ей надо всех накормить, что сына в армию забирают… Бывало, что на сеансы приходили с ноутбуками, сидели, решали какие-то рабочие вопросы. Люди с раком не готовы обратить внимание на себя, сделать выбор в пользу здоровья. А им это нужно больше, чем таблетки и операции.

Диагноз «рак» - это повод глубоко пересмотреть свою жизнь. И ни в коем случае не опускать руки!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых