aif.ru counter
690

Сладкая беда. Кто сегодня болеет диабетом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/11/2014
Главное в жизни каждого диабетика -  постоянно поддерживать баланс: измерять уровень сахара крови и корректировать его.
Главное в жизни каждого диабетика - постоянно поддерживать баланс: измерять уровень сахара крови и корректировать его. © / www.globallookpress.com

Как распознать приближающийся диабет? Что делать, если диагноз уже поставлен? И могут ли больные вести полноценную жизнь?

Болезнь тучных людей

Масштаб катастрофы отражают цифры. 20 лет назад диабетиков в области было 53 тыс. Сейчас - в 2,5 раза больше.

- Темпы роста заболеваемости превосходят все прогнозы. Сегодня о диабете говорят как об одной из эпидемий XXI века, - говорит Галина Варварина, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Нижегородской медакадемии. - Диабет первого типа называют болезнью детей и подростков. Он менее распространён, чем диабет второго типа, который обычно возникает у людей старше 40 лет и пожилых. Хотя сегодня болезнь молодеет.

Сахарный диабет - заболевание с наследственной предрасположенностью. Но при здоровом образе жизни эта предрасположенность может не повлечь за собой болезнь. А развитию диабета во многом способствуют злоупотребление сладкой и жирной пищей и малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, переутомление, наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Высочайший фактор риска - ожирение.

Сахарный диабет возникает не за один день.

- Не бывает так, что вчера вы были здоровы, а сегодня у вас уже все признаки болезни: сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание, потеря веса, повышенный аппетит… - объясняет Ольга Константинычева, врач-терапевт, эндокринолог Дорожной клинической больницы на ст. Горький ОАО «РЖД». - Диабет второго типа - многофакторное заболевание, он развивается постепенно. Нужно избегать факторов риска, а также регулярно измерять уровень сахара крови или определять 1-2 раза в году содержание гликированного гемоглобина (долгосрочного показателя содержания глюкозы).

Осторожно, ампутация!

Диабет опасен не самим повышением уровня сахара в крови, а осложнениями. Прежде всего - сосудистыми. Чаще всего они возникают при несвоевременно начатом или неправильном лечении болезни. В этом нередко виноваты сами пациенты.

- У женщины на ногах появились тёмные пятна. Она несколько месяцев не обращалась к врачу - была уверена, что кожу ей новые носки покрасили. А это была гангрена! Закончилось всё ампутацией конечностей, - рассказывает Максим Кудыкин, доктор медицинских наук, сосудистый хирург Приволжского федерального медицинского исследовательского центра. - При диабете разрушаются нервные окончания, и человек зачастую не ощущает боли. В итоге к нам обращаются уже с запущенными случаями.

В прошлом году в Нижегородской области было выполнено 2,5 тыс. ампутаций, при этом у 1,5 тыс. пациентов был сахарный диабет. Продолжительность жизни больного, у которого ампутировали обе нижние конечности, как правило, не превышает года. После потери одной ноги живут зачастую не более трёх лет.

Единственный способ восстановить нарушенное кровообращение - это операция. Сосудистые хирурги в Нижнем Новгороде проводят щадящие хирургические вмешательства, позволяющие сохранить поражённую конечность. Год от года подобных операций всё больше. Часть пациентов получила помощь бесплатно по квотам и благодаря финансированию из федерального бюджета. Лист ожидания есть, но ждут операции не дольше, чем пару недель.

Уколы жизни

Большинство диабетиков по-прежнему зависят от жизнеспасающего гормона - инсулина.

- Однажды возникнув, диабет будет сопровождать вас по жизни. Мнение, что диабет - это образ жизни, не соответствует реальности. Это тяжёлое, неизлечимое, изнурительное заболевание. Пересидеть на диете, отказавшись от сладкого на время, и нормализовать углеводный обмен не получится! - говорит Владимир Сентялов, президент Нижегородской диабетической лиги. - Основа жизни больного диабетом - постоянное поддержание строгого баланса: измерение уровня сахара крови и инсулинотерапия и (или) приём сахароснижающих препаратов, диета, физические нагрузки. Это баланс и компенсация диабета. Она возможна, если диабетик имеет все необходимые препараты - «полную диабетическую корзину». Раньше в регионе работали областные и федеральные программы поддержки больных диабетом. Сегодня их нет. Бюджетное финансирование тоже не увеличивается. Диабетики испытывают постоянные проблемы с льготными тест-полосками для измерения гликемии. В этом году прекратилось финансирование льготных путёвок на санаторно-курортное лечение.

Хотя на базе одного из нижегородских санаториев много лет действует специализированное отделение для таких пациентов.

- Лечение в санатории является важной составляющей комплексной терапии сахарного диабета, - сообщила Елена Муравьёва, заместитель директора - главного врача по медицинской части санатория «Городецкий». - Регулярное санаторно-курортное лечение поможет предупредить осложнения. При их возникновении врачи назначают натуральные минеральные ванны, грязелечение, комплексную физиотерапию. Специалисты пропишут диетическое питание, помогу снизить сахар в крови, обучат методам самоконтроля. Лечиться в санатории нужно от 14 до 21 дня и повторять такой курс каждый год.

Кстати
Сегодня все желающие могут записаться на консультацию в городской эндокринологический центр - и к эндокринологам, и к другим специалистам. Узнать подробности можно по телефону (831) 246-26-79. Кроме того, 27-29 ноября пройдёт ежегодный форум «Дни диабета в Нижегородской области». В эти дни в Нижнем запланированы конференции, круглые столы и тематические выставки.

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество