Лекарство для ума
- Проводили мы как-то занятие по фотографии для детей. Разбили их на пары, дали задание. У всех работа закипела, а одна девочка не сдвинулась с места. Даже слова не сказала, - вспоминает Алексей Тарасов, руководитель молодёжной студии «МиГ» Русского музея фотографии. - Мы попросили немного попозировать. Она согласилась с видимым снисхождением. И довольно быстро оттаяла, из каменной статуи превратилась сначала в активную модель, а затем и сама взяла в руки фотоаппарат… Лишь много позже мы выяснили, что ребёнок испытывал большие трудности с общением, долгое время вообще был вне контакта с родителями и сверстниками.
У Алексея Тарасова таких историй ещё немало. И все они подтверждают одно: творческие занятия позволяют решить массу психологических проблем, одолеть различные душевные деформации - от агрессии у детей до стрессов у взрослых.
- Во-первых, фотография способствует развитию коммуникативных функций: ведь надо найти модель, договориться с ней, доказать своё видение съёмки и так далее, - считает фотограф. - Во-вторых, творческий процесс - это всегда размышление, смотрит ли человек на мир через створ камеры или просто, обычными глазами, для него важно осмысление своего места в нём… Творчество даёт возможность раскрыть себя.
Душа через символы
Тот факт, что с помощью искусства и творчества можно влиять на психоэмоциональное состояние, врачи осознали в 30-х годах прошлого века. С тех пор психологи и психиатры активно применяют арт-терапию. На эту тему проведено немало исследований.
- Эффективность применения искусства при лечении основывается на том, что оно позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать их и отображать в виде образов и символов, - рассказывает Елена Уханова, медицинский психолог дневного стационара клинической психиатрической больницы №1 Нижнего Новгорода. - Это очень важно для людей с ментальными нарушениями, потому что обычно им очень трудно словесно выражать свои мысли и чувства. Они часто просто не осознают, что они чувствуют и чего хотят.

В последние годы число пациентов с психическими нарушениями в Нижегородской области выросло. В зависимости от диагнозов врачи подбирают и подходящую форму арт-терапии. Например, людям, страдающим от неврозов, полезнее оказывается индивидуальная форма занятий. Пациентам с психическими нарушениями больше подходит групповая терапия. Обычно в группе не больше 10 человек, а в случае с детьми и меньше.
- Для каждого занятия мы выбираем какую-то тему. Даём разные задания. Задача - научить пациента выражать себя и развивать позитивные аспекты его личности, - поясняет Е. Уханова. - Через творчество, образы и символы проявляются коммуникативные навыки, становится более яркой эмоциональная сфера. Мы стимулируем спонтанное поведение: людям с психическими проблемами тяжело ориентироваться в меняющейся среде. Например, им показалось, что на улице кто-то на них плохо посмотрел. Для обычного человека это ерунда, а для больного - беда. Я даю задание нарисовать ситуацию, изобразить на бумаге свои эмоции, придумать путь выхода из конфликта, проиграть её со мной. Хотя всё очень индивидуально.

В результате арт-терапии пациент учится строить контакты с другими людьми. Но не только. Например, она позволяет развить внимание, память, даже моторику. Это актуально для аутистов, страдающих сразу от всех этих проблем. У Е. Ухановой в практике был пациент, взрослый человек, который до прохождения арт-терапии никак не мог завязать шнурки. А ещё была девочка, которая никак не могла прорисовать пальцы на руке.
Бумажные пилюли
Арт-терапия основывается на творчестве и игре, однако это всё же лечебная методика. Только врач способен определить, какие техники в каком случае сработают. Общие принципы - переходить от простого к сложному. Обычно занятия с больными начинаются с рисования. Продолжаются созданием коллажей, работой с песком, фигурками, лепкой. Продвинутый уровень - скульптура или, к примеру, оригами. Кстати, в Нижнем Новгороде не первый год работает центр оригами-терапии.
- Позитивное воздействие на организм занятий оригами имеет под собой вполне научное обоснование. Оно относится к категории действий, которые, будучи тысячекратно повторёнными, благотворно влияют на организм, - рассказывает Галина Дмитриевская, замдиректора музея Н.А. Добролюбова по научной работе. - Мы работаем со всеми: маленькими и взрослыми, здоровыми и инвалидами. Когда речь идёт о людях с ограниченными возможностями, делаем акцент не на их недостатках, а на том, что они имеют равные со всеми права и возможности. То, что оригами, творчество позволяет людям встраиваться в общество, это прекрасно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть