Что течёт из-под крана
В жаркое время года обязательно надо пить, и чем больше - тем лучше. 1,5-2 литра в сутки - норма для здорового человека.
- Недостаток жидкости ведёт к потере работоспособности, снижению иммунитета, - говорит Марина ШЕСТАКОВА, заведующая терапевтическим отделением нижегородской поликлиники № 1. - В жару пить надо больше, чем обычно. Выбирайте несладкие напитки - они быстрее восполняют потерю жидкости. Можно попить чаю с лимоном, но без сахара, а можно и просто водички.
Также недостаток воды вреден и для кожи. Иногда даже необходима биоревитализация кожи.
Вопреки мифам в наши краны сейчас поступает вода неплохого качества.
- Наш регион снабжается водой и из подземных, и из поверхностных источников, Нижний Новгород - из двух поверхностных водоисточников, Волги и Оки, - рассказывает Лариса МАРАХОВА, замначальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - На сегодня в городе отобрано более 800 проб. От 1,06% до 1,19% из них нестандартны. Это лучше среднеобластного и среднероссийского показателей. Качество воды удовлетворительное.
Проблема в том, что в водопровод подаётся чистая вода, а вот в каком состоянии она доходит до потребителя - большой вопрос. Всё-таки на пути десятки труб, зачастую ржавых. Потом даже хорошие домашние фильтры не спасают.
Степень чистоты бутилированной воды вызывает меньше сомнений. Главное преимущество воды в бутылках - её очищают и обеззараживают без хлора.
- Несмотря на природную чистоту, вода на производстве проходит многоступенчатую очистку на современном оборудовании, - объясняет Евгения ЗИНИНА, директор по развитию «Зенит» (торговая марка «Вода Лазурная»). - После очистки её обеззараживают с помощью ультрафиолетовой установки - это исключает возможность развития микроорганизмов. В результате всех процедур питьевая вода имеет сбалансированный состав по содержанию необходимых микро- и макроэлементов.
Полезный напиток
На полках магазинов много бутылок с питьевой водой, с газом и без него.
- Газированная вода содержит углекислый газ, имеет кислую среду и потому негативно воздействует на пищеварительную систему, - подчёркивает Сергей БУРОВ, коммерческий директор «КФХ Анна» (торговая марка «Живая водица»). - Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять воду, которая имеет щелочную реакцию - pH от 6 до 9, она более физиологична и безопасна. Кроме того, пить нужно воду с хорошей минерализацией - от 250 до 500 мг/литр. Этот показатель разнится: сейчас продаётся и природная минеральная вода, и искусственно минерализованная. Доказано, что длительное употребление воды с минерализацией менее 100 мг/литр чревато серьёзными проблемами со здоровьем.
Кроме того что вода должна быть безопасной, она должна быть ещё и полезной, то есть содержать все микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Такой воде присваивается не первая, а высшая категория.
Производители сейчас предлагают массу напитков с разнообразными добавками.
- Степень их положительного влияния на организм зависит от того, о каких добавках идёт речь, - считает Константин КАЗАКОВ, генеральный директор «Витан-НН» (торговая марка «Витан»). - Если к чистой воде добавляют экстракты трав в сбалансированных количествах, то получаемые напитки причисляют к категории освежающе-оздоровительных. Такие продукты выпускают только в России.
Выбирая бутылированную воду, внимательно рассмотрите этикетку. На ней должно быть указано месторасположение скважины, которая получила государственную регистрацию. Это значит, что врачи протестировали воду по всем параметрам: исследовали её состав, соответствие СанПинам и уровень безопасности, обследовали скважину, где воду добывают, и цеха, где её разливают.
Кроме того, на этикетке фиксируют условия и сроки хранения воды.
- Срок годности воды обычно составляет от 3 до 12 месяцев, хотя бывают исключения, - добавляет Андрей СЕРГЕЕВ, менеджер по развитию компании «Живая вода». - Срок зависит от технологии очистки, назначения, консервантов, качества тары… Однако это не значит, что если вода просрочена на три дня, то её нельзя пить, она испортилась. Такого не бывает!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть