
А как живут нижегородские больные муковисцидозом?
Премия личности
- Наши дети ничем не отличаются от других, надо просто помочь им дышать и жить, - говорит Галина ТАРАСОВА, председатель Нижегородской региональной организации помощи больным муковисцидозом.
Пятеро наших земляков - обладателей страшного диагноза - получили Шопеновскую премию. Награда названа в честь великого композитора Фредерика Шопена, также страдавшего от этого тяжелого заболевания. Все конкурсанты со всей России писали сочинения на тему «Я - развивающаяся личность». Среди лауреатов - 15-летняя школьница из Арзамаса Елизавета Усанова, очень развитая, интеллектуальная личность, хорошо рисует. 24-летний Михаил Разлукин, несмотря на больные лёгкие, занимается штангой. Елена Илларионова, 25 лет, увлекается конным спортом. 16-летний Сергей Киселёв озвучивает видеоролики, пишет рассказы, мечтает стать звукорежиссёром. Александр Лазарев, 24 года, закончил вуз, работает в крупном нижегородском банке.
Все молодые люди выжили только благодаря тому, что уже 10 лет им помогает общественность. А проблем у больных немало...
Оказывается, в Нижнем нет клиник для взрослых больных муковисцидозом и не все больницы соглашаются таких больных принимать. Врачи обычно аргументируют отказ так: «У взрослых муковисцидоза не бывает!» Точнее, у нас считается, что люди с таким диагнозом доживают максимум до 25-30 лет. Но почему в развитых странах при должном уходе и обеспечении необходимыми лекарствами больные муковисцидозом живут и 50, и 60 лет?
- За 10 лет работы через наш центр прошло 98 больных муковисцидозом, - говорит Галина Тарасова. - Из них 17 я уже похоронила. Они все могли бы жить, если бы каждому из них была оказана своевременная помощь в полном объёме.
Не сдаваться!
Среди активистов нижегородской общественной организации помощи больным муковисцидозом есть уникальный с медицинской точки зрения человек. Дмитрию АБУЗОВУ сейчас 34 года. Страшный диагноз ему поставили лишь к 30 годам - до этого врачи говорили то о хроническом бронхите, то о туберкулёзе... Необходимой при муковисцидозе помощи юноша не получал. В 30 лет Дмитрий почувствовал резкое ухудшение, сам нашёл сайт санкт-петербургской больницы, списался с врачами, и диагноз наконец поставили.
Сейчас Дмитрию приходится соблюдать жёсткий режим. Он встаёт в 5-6 утра, чтобы сделать первую ингаляцию, а всего их четыре. Кроме того, ему нужно часто питаться и принимать лекарства, чтобы чувствовать себя стабильно. Например, с каждым приёмом пищи для её усвоения требуется принимать креон - всего примерно 12 таблеток в день.
Ежемесячно на жизненно необходимые лекарства у каждого больного муковисцидозом уходит до 200 000 руб. в зависимости от тяжести заболевания. Понятно, что такую сумму самостоятельно больные не осилят. Государство выделяет каждому лишь 604 руб. в месяц на лекарства по федеральной льготе. Поэтому без поддержки общественности больным муковисцидозом просто не обойтись.
- Иногда с креоном и муколептиками помогают благотворительные фонды - говорит Галина Тарасова.
У Дмитрия всё складывается благополучно. Молодой человек стремится помогать другим: когда у него нет обострения, занимается волонтёрской работой, на своей машине привозит лекарства нуждающимся.
- Нужно бороться, искать способы помочь себе и другим и никогда не сдаваться, - считает Дмитрий. - И я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы оказать помощь другим - волонтёрством или даже служа примером, что да, можно нормально жить и с такой тяжёлой болезнью.
Ещё хотелось бы, чтобы, наконец, и наше государство заметило острые проблемы, с которыми такие люди, как Дмитрий, живут каждый день. Борясь за естественное право - свободно дышать и, значит, жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть