aif.ru counter
1580

Как бороться с паническими атаками?

Фото: goland.su

Я люблю работать с пациентами, от которых клиницисты рады избавиться любыми средствами. Это могут быть пациенты, которые десятками лет, как футбольные мячи, переходят от одного специалиста к другому. Это так называемые пациенты с паническими атаками. Раньше их называли пациентами с диэнцефальными патологиями, потом пациентами с ВСД и НЦД, а это пациенты с неврозом ожидания и страхами, ждущие повторных приступов. Мне приятно работать с «безнадежными для других».

Одни пациенты из-за страха смерти не выходят из дома, другие с поводырями, с чувством постоянного напряжения переходят открытое пространство или избегают пользования лифтом. Даже в туалет ходят, когда дверь открыта настежь.

Одну пациентку привезли из Саратовской области. Она умудрилась быть в неврозе 53 года и где только ни лечилась. Ее невротические реакции возникали везде: дома, на улице, в транспорте. 53 года ее водили под руки поводыри: сын, дочь, внуки, правнуки. Пациентка жила с мрачными предчувствиями смерти от инсульта или инфаркта, страдала хронической бессонницей. «Волна страха накатывала от макушки до пят, думала: сейчас умру или парализует». Ежедневно по вечерам она ощущала «ком в горле», тряслись ноги и руки.

Я начал работу с ней и с сопровождающей ее внучкой, которая тоже украла у нашей бабушки некоторые симптомы: и боли в сердце, и «ком в горле», и бессонницу. Больная осознала свою болезнь, ее причины. Смотрите на сайте видео - «бабушка молодец». Весь курс психотерапии, как и у всех приезжих, длился в течение 7 дней. Имеется видеозапись о нашей пациентке. Прошло 15 лет, «бабушка молодец» жива, здорова, приступов так называемых панических атак больше не было.

Я 50 лет занимаюсь психотерапией, лечением неврозов без каких-либо медикаментозных средств или клизм. Я рассматриваю симптомы пациентов как психологическую защиту. Невротические страхи и тревоги - это следствия прорыва бессознательных конфликтов в сознание. Искаженный взгляд на себя и свою болезнь - это когда пациент убежден, что физические симптомы, такие, как затруднение дыхания, учащение сердцебиения, могут иметь вредные последствия - «Когда я замечаю, что мое сердце часто бьется, я боюсь, что может случиться сердечный приступ…».

Когда пациент с паническими атаками поступает в больницу, то он «ворует» симптомы всех пациентов, находящихся в палате. Его тревожная мнительность возрастает. К основным его симптомам прибавляются и боли в области желудка. Он начинает думать, что у него возможна язва или проявление рака желудка как у соседа. Могут появляться головные боли – «голову сжимает или раздувает». У соседки появились боли в копчике, через некоторое время у нашей пациентки начинает болеть копчик. Не получая помощи от врачей, пациенты идут к бабкам, «колдусенсам» и получают новый диагноз – порча и сглаз. Порчи и сглаза не существует. Человек страдает не от порчи и сглаза, а от борьбы с ними, а проявление порчи – не что иное, как невроз, который имеет тысячу лиц.

Невроз человека можно излечить за короткое время. Смотрите видео «8 позвонок».

Женщина страдала 28 лет. Лечилась в лучших клиниках. У неё болели все органы, только два профессора поставили ей 18 диагнозов. Она уже не могла передвигаться без поводырей, пришёл страх езды в автобусе, летать на самолётах. В отличие от многих пациентов, женщина постоянно слышала от медиков, что она неизлечима и должна умереть. Она даже сфотографировалась на памятник, «ждала своей смерти». Через полтора часа беседы с ней ей стало ясно, что все симптомы, которые были, она создала сама. Ей стало стыдно, что она замучила родных и врачей своими жалобами! От стыда женщина убежала с приёма во время просмотра видео пациентки её двойник, однако, потом решила закрепить результат курсом психотерапии. Запись её рассказа сделана через 4 года – она вернулась к своей работе, к врачам не обращалась, работает медсестрой.

На нашем сайте вы можете увидеть и других пациентов с неврозами: дети с личностными расстройствами – «Юля с чёртом», «Катя из Кстово», «Маугли»; «Шариков».

Так же на сайте представлены пациенты с неврозами навязчивости, раньше их называли ОКР (обсессивно-компульсивные расстройства). Пациента с ОКР занимают мысли, внушающие сильное опасение и он вынужден совершать определённые действия, чтобы снять это напряжение (моет руки, производит повторяющиеся действия – проверяет закрыта ли дверь, выключены ли газ и вода, хлопает встречающиеся деревья по стволу определённое число раз, выкрикивает слова-обереги («фу-фу» - 3, 5, 7 раз), провожая людей хлопает себя по животу). Навязчивые мысли или образы вторгаются в сознание против воли пациента, но человек сознательно совершает после этого ритуальное действие, чтобы обезопасить возникающие навязчивые мысли.

Могут быть навязчивые мысли, вызывающие страх совершить нехорошее действие – ударить любимого человека ножом, прочесть стихи о любимой дочери «Полинке на поминки» или облить кипятком мать; толкнуть любимого сына под колёса автомобиля; верующий человек боится совершить хульное действие в храме – выругаться матом, плюнуть на икону, схватить за нос батюшк; переехать на перекрёстке бабушку. Пациенты могут совершать свои ритуалы с раннего утра и до поздней ночи не останавливаясь, тратя на это своё время, некоторые вынуждены оставить работу и лечиться. Например, у участника чеченской войны вся семья ела пищу руками, т.к. он опасался, что может ножом или вилкой нанести удар, ложки он тоже прятал, зная, что ложку можно воткнуть в глаз.

К счастью ОКР лечатся быстро просто – смотрите мой сайт www.goland.su – «Девочка на резиночке», «Юнга северного флота», «Оберегов».

Особую группу составляют пациенты, обеспокоенные заразиться какой-либо болезнью, поэтому они моют руки, стены своей квартиры. У них идеальная стерильность, как в хирургической операционной. Войдя в дом они раздеваются догола, одежду бросают в стиральную машину, сами тщательно моются, требуя от всех членов семьи подобного «чистоплюйства», некоторые прекращают сексуальную жизнь, опасаясь заразиться сексуальной болезнью от партнёра.

На нашем сайте вы найдёте ответ как лечатся пациенты с нервной анорексией и булимией – «Олечка и две старшеклассницы», сексуальные расстройства – «фильм о любви».

Я всегда пытаюсь изобрести нечто новое для конкретного пациента. большинство из них уже после первой беседы освобождаются от страхов, ритуалов, начинают принимать пищу и возвращаются домой без поводырей.

Иногородние пациенты за 7 дней закрепляют достигнутый результат. Нижегородцы проходят курс лече¬ния по субботам и воскресеньям в течение полутора месяцев.

Наша видеотека хранит записи около 12 тысяч таких пациентов. С ними можно ознакомиться на нашем сайте www.goland.su

Т.: 8-908-730-05-91, 424-55-77

Заслуженный врач России Ян Голанд

www.goland.su

Лиц. №ЛО-52-01-000680 от 23.04.09г., выд. Минздрав НО

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ВРАЧА

реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах