
Нижний Новгород, 27 ноября - АиФ-НН.
1 заболел – 20 заразил
В Нижегородской области число обращений к педиатрам уже начало расти. К врачам идут с респираторными инфекциями, бронхитами, синуситами, фарингитами и пневмониями.
- Сезонный рост числа заболеваемости традиционен для нашей полосы, - рассказывает Елена ЛУКИШКИНА, д.м.н, профессор, заведующая кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии Нижегородской государственной медакадемии (НижГМА). – В зоне риска находятся ребята из детских коллективов - садиков, школ, кружков. Инфекции распространяются либо воздушно-капельным путём, либо контактно-бытовым. Во втором случае достаточно, чтобы больной ребёнок, вытерев нос, сразу взялся за игрушку, а потом она попала в руки здорового мальчика и девочки. Так и получается: один заболел – 20 заразились.
Частота заболеваний напрямую зависит от иммунной системы, а также от ближайшего окружения ребёнка. Некоторые дети болеют гораздо чаще своих сверстников. Причины могут быть разными. В поражение респираторного тракта часто вытекают аллергические реакции, так проявляются новые волны когда-то не долеченных заболеваний (например, того же синусита), и т.д. Особняком стоит категория часто болеющих детей – ребят без хронических патологий, страдающих от повторяющихся инфекций. Однако таких детей довольно мало.
- Детей, имеющих первопричины для болезней, большинство, - продолжает врач. – В том, что они часто болеют, нередко виноваты и родители: одни могут лечить ребёнка избыточно, другие - вообще не лечить, например, считая, что препараты вредны. Оба варианта одинаково опасны.
При первых признаках ОРЗ специалисты советуют не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Не только потому, что страшны осложнения. Под маской респиратных заболеваний часто скрываются серьёзные патологии. Например, минувшей весной в Нижнем Новгороде был выявлен случай болезни Кавасаки. Начинаясь с респираторных синдромов, в итоге эта болезнь поражает коронарные сосуды сердца. Не получив нужного лечения, малыш в нашем городе скончался…
Компетентно
Виктор КРАСНОВ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой детских инфекций НижГМА, главный детский инфекционист Нижнего Новгорода:
- 95% всех респираторных заболеваний у детей вызваны вирусными инфекциями. Вот почему я считаю необходимым при лечении гриппа и других ОРВИ применять, в первую очередь, не антибиотики, которые в этой ситуации не просто безполезны, но и вредны, а противовирусные препараты. На рынке лекарственных средств их достаточно много, среди них – «Кагоцел», который прекрасно подходит для приёма у детей.
«Кагоцел» оказывает комплексное воздействие на организм. Во-первых, он обладает прямым противовирусным действием: подавляет репродукцию, в частности, вируса простого герпеса, включая вирусы, которые невосприимчивы к ацикловиру, а также вирус гриппа. Во-вторых, «Кагоцел» стимулирует выработку интерферона – фактора иммунитета, который обладает выраженным противовирусным эффектом. Таким образом, препарат активизирует иммунную систему ребёнка. Это свойство позволяет рекомендовать «Кагоцел» детям, которые болеют респираторными заболеваниями чаще 4-6 раз в год и их иммунная система не успевает восстанавливаться. В этих случаях «Кагоцел» применяют как профилактическое средство. Для достижения положительного эффекта достаточно принимать по 1-2 таблетки (в зависимости от возраста) 1 раз в день 2 раза в неделю. Например, в понедельник и вторник. Эффект сохраняется на протяжении 4-5 дней.
Препарат не токсичен, детям старше 3-х лет и не страдающим непереносимостью лактозы, можно принимать его, по данной схеме, на протяжении до 8 недель. Перед приёмом не забудьте проконсультироваться с врачом.
Телефон горячей линии 8-800-555-000-6
www.kagocel.ru
Рег.№:P N002027/01-19.11.2007
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть