Примерное время чтения: 4 минуты
186

Как избежать сезонных обострений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/10/2012

Нижний Новгород, 24 октября - АиФ-НН. Как питаться, чтобы живот не болел, и чего нам особенно не хватает осенью, рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Валентина Ненькова. 

Время обострений

- Валентина Николаевна, есть ли сезонность у обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)? 

- Действительно, осень, весна - это время обострений хронических заболеваний: гастрита, язвы, холецистита. Причина - в перестройке организма с лета на осень. Меняется питание, ритм жизни, солнечные дни уступают место тёмным дождливым будням. 

На ЖКТ влияет и психологическое состояние - у людей беспокойных, мнительных, склонных к стрессам чаще бывают заболевания ЖКТ. Именно поэтому при лечении этих болезней мы прописываем в том числе и седативные препараты. Советуем отвлечься от проблем, больше гулять, а не зацикливаться на трудностях. 

- Как подготовиться к сезону обострений?

- Есть достаточно общие рекомендации по укреплению состояния организма и духа. Если же вы уже имеете заболевания ЖКТ, нужно подойти к этому периоду серьёзно. Осенью обязательно примите противорецидивные меры. Строже питайтесь, не нагружайте желудок, соблюдайте определённый режим жизни. Можно включить лекарственные препараты, улучшающие пищеварение.

У болезни много лиц

- К сожалению, у нас принято спасаться самолечением. Заболел живот - окружающие тебе сразу диагноз поставят, гастрит или дисбактериоз, и предложат целый комплекс средств. По каким признакам можно определить болезнь? И при каких симптомах стоит немедленно бежать к врачу? 

- Любые боли в животе должны настораживать, особенно если они повторяются, если они связаны с едой или нагрузками. Кроме боли, возможна тяжесть после еды. 

Дискомфорт в желудке бывает также связан с перееданием или неправильной диетой, с которой не справляется организм. Конечно, порой проще посмотреть информацию в Интернете и самому себе поставить диагноз. Но это неправильный подход - одни и те же симптомы могут быть присущи разным заболеваниям, это нужно помнить. Поэтому если вас что-то беспокоит, лучше сразу обратитесь к врачу. 

Баланс для жизни

- А как должен питаться человек, чтобы предотвратить желудочно-кишечные заболевания? Какие продукты нужно употреблять, чтобы быть здоровым?

- Питайтесь хорошо и сбалансированно, и у вас будут силы и хорошее настроение (улыбается). Начинайте утро с овсяной каши, которая имеет лечебный эффект. Каша обволакивает желудок, улучшая состояние его слизистой. В кашу можно добавить и отруби, которые помогают работе нашего кишечника.

Питание должно быть разнообразным. Недостаток витаминов, однообразный рацион приводят к заболеваниям. На столе должны быть зерновые продукты, белок - мясо, рыба, птица, яйца, в которых есть незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм только с ними. 

- А молоко является элементом здорового питания? К этому продукту у экспертов двоякое отношение.

- Не стоит исключать из рациона молоко и кисломолочные продукты. На молоко порой идут гонения, причём необоснованные. 

Дело в том, что у 15% населения России в кишечнике отсутствуют или снижены концентрации лактазы - фермента, который отвечает за переработку молока, не даёт возникать вздутию, диарее. 

С молоком и кисломолочными продуктами организм получает кальций. Кстати, он лучше усваивается, если, например, творог есть с жирами (со сметаной или сгущёнкой), тогда недостатка в кальции у вас не будет. 

При лишнем весе, конечно, стоит ограничить количество жиров, но нужно помнить, что именно в них содержится жирорастворимый витамин Д, который помогает усвоению кальция, К, А, необходимых для хорошего состояния кожи. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно