aif.ru counter
31

Россия превратилась в прожорливого потребителя лекарств

Фото: АиФ-НН

Знакомый эксперт фармацевтического рынка запостил в социальной сети.

Вдумайтесь: миллиардов. Долларов. Не миллионов и не рублей.

То есть бюджета России-2012 (11,78 триллиона рублей) хватило бы на то, чтобы разработать… меньше 100 лекарств. И всё. Не есть, не пить и нефти не добывать (чтобы потом стране можно было сесть на нефтяную «иглу»). Только скромная «аптечка», под сотенку наименований – конечно, из недорогих.

Вы представляете, каковы обороты этого загадочного рынка, вкладываться в который, видимо, беспроигрышно, главное - найти искомые миллиарды USD.

А лекарств и уж тем более БАДов мы едим всё больше. Нация превращается в потребителя лекарств. Во-первых, со всеми этими глобальными потеплениями и Чернобылями мы отнюдь не становимся здоровее.

Во-вторых, мы же жертвы рекламы, она несётся из каждого утюга и лезет нам в уши! Вирус? Съешь скорее порошочек! Месячные? Живо за спазмолитиком! А ещё нужно на всякий случай почистить печень от шлаков и токсинов, почки – от камешков, сердце насытить магнием и калием. А есть ведь и поливитамины, и полезный йод, от дефицита которого Россия просто загибается… И вот за всем этим букетом мы бежим стремглав, доверчиво раскрывая кошелёк.

И что мы видим? Кто и как встречает нам среди вожделенных баночек и чудодейственных блистеров?

Вот один пример. Как известно, лекарства детям до 14-ти в аптеке продавать не должны – в лучшем случае вот вам, детки, жвачка, зубная паста или сок для вашего детского питания. Как бы не так! Пару недель назад я резко занемогла, сама быстро прописала себе испытанное серьёзное противовирусное. Поняла, что до аптеки через улицу не дойду, и командировала туда 12-летнюю дочь. Благо она любит, когда я считаю её самостоятельной личностью.

Аннушка с охотой выдвинулась спасать мать, хотя по букве закона ей бы должны в этом мягко отказать. Ей не то что не отказали – её встретили вопросом: «Женщина, вам чего?». Ткнули, можно сказать, вопрос в её совсем ещё детскую мордаху.

Лекарство продали. Изобретателям его шлю воздушные поцелуи: выжила, спасибо! Но до сих пор имею вопрос к собственнику аптеки: насколько внимательна к людям его сотрудница? А если бы девочка попросила… не знаю, трамадол? Или антибиотик, убивающий полпланеты Земля за секунду? Или попутал бы ребёнок то и другое?!

А вчера мне самой пришлось бежать ввечеру в дежурную аптеку – теперь спасала дочери горло с носом. Почтенная наша отоларинголог, не сторонница «дорогостоя», прописала Ане в отекший нос простенький гормон. Его в каплях вроде как не выпускают, но в ампулах для инъекций он идёт по «три копейки». Уже другая аптека, у нашего офиса, якобы круглосуточная, уже задраила все люки от наркоманов и прочих злоумышленников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество