322

Болезнь, с которой придется ужиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2011

Гены решают не всё

Врачи-эндокринологи не первый год заявляют, что диабет приобрёл масштабы неинфекционной эпидемии. По официальной статистике, в Нижнем Новгороде около 45 000 человек страдают этим заболеванием. 

При этом реальная заболеваемость может быть ещё выше: далеко не все проверяют уровень сахара в крови. А при диабете II типа человека долгое время ничто не беспокоит, и распознать болезнь можно только по лабораторным анализам. Причины заболевания в значительной степени связаны с наследственным фактором, однако генетика «виновата» далеко не во всём.

- Случаев чисто наследственного диабета очень мало, обычно по наследству передаётся предрасположенность к этой болезни, - говорит Леонид Стронгин, проректор по международным отношениям Нижегородской государственной медакадемии (НижГМА), заведующий кафедрой терапии и эндокринологии ФОИС, д.м.н., профессор. - Если говорить о диабете I типа, то его развитие может спровоцировать ряд инфекционных болезней, при диабете II типа решающую роль играет образ жизни: малая двигательная активность, неправильное питание и т.д.

На первый-второй рассчитайсь

Увеличение числа больных происходит за счёт диабета II типа, который раньше называли инсулинонезависимым. Затем название признали некорректным, так как рано или поздно инсулин приходится получать всем пациентам. Диабет II типа в основном встречается в зрелом возрасте. Диабет I типа значительно менее распространён, но опасность в том, что его «целевая аудитория» - дети и молодёжь.

- В Нижнем Новгороде сахарным диабетом первого типа страдает 2300 человек, в том числе 250 детей и подростков, - отмечает Ольга Занозина, главный эндокринолог Нижнего Новгорода. - Вроде бы цифры небольшие, но надо понимать, что каждый случай диабета у ребёнка - это трагедия семьи. Все пациенты получают бесплатный генно-инженерный инсулин, а вот со средствами самоконтроля возникают сложности: бесплатными тест-полосками снабжаются только дети до 14 лет.

К врачу через прокурора

Участники круглого стола посетовали на недостаточное финансирование госпрограмм по борьбе с диабетом. Пресловутый закон о монетизации льгот привёл к тому, что средства на диабет перестали быть целевыми. Приоритеты распределения денег отданы на откуп региональным властям, которые решают, какой проблеме следует уделить внимание в первую очередь. В результате многие пациенты потеряли то, что имели. Но есть надежда, что в нашей области ситуация изменится.

- Часто говорят, что диабет - это не болезнь, а образ жизни: надо просто приспособиться к неким новым условиям, - говорит Владимир Сентялов, президент Нижегородской диабетической лиги. - Это было бы так, если бы пациенты обеспечивались всем необходимым. Диабетическая лига в течение двух лет вела работу с прокуратурой по поводу того, что тест-полоски к глюкометрам выдаются только детям. Недавно вынесено прокурорское представление о том, что данное возрастное ограничение является нарушением законодательства. Областной минздрав пообещал принять меры уже в конце текущего года.

Адрес помощи

С 2007 года в Нижнем Новгороде работает городской эндокринологический центр.

- Не секрет, что в ряде поликлиник порою эндокринологический приём ведут терапевты, - сетует Елена Кузьмина, руководитель Нижегородского городского эндокринологического центра. - Наш центр - хорошая альтернатива поликлинике, специалисты ведут приём по записи. У нас работают эндокринологи, хирург, невропатолог, подиатр (врач, специализирующийся на решении проблем «диабетической стопы». - Ред.), окулист, действует «Школа диабета» для пациентов. Консультации проводят ведущие специалисты города, профессора и доценты НижГМА.

Самое главное - услуги центра абсолютно бесплатны. Записаться на приём можно по телефону 246-26-79.

Не панацея, но подмога

К сожалению, вылечить диабет пока невозможно, но вполне реально с ним ужиться, максимально приблизив качество жизни пациентов к уровню здоровых людей. Решающую роль в коррекции диабета I типа играет адекватная инсулинотерапия. Один из методов, позволяющих сделать её наиболее удобной для больного, - использование инсулиновых помп, которые пациенты называют «капельницами в кармане».

- Чтобы добиться компенсации, пациентам приходится делать по несколько инъекций инсулина в сутки, - рассказывает Андрей Воробьёв, территориальный менеджер ООО «Рош Диагностика Рус». - Представляете себе 6-летнего ребёнка, которому нужно вытерпеть по 15 уколов в день? Решить проблему помогает использование инсулиновых помп, которые вводят инсулин согласно заданной программе. Они максимально точно имитируют работу поджелудочной железы, выдавая нужное количество гормона в нужное время. Единственное неудобство для пациента - то, что помпу всегда надо носить с собой. Впрочем, мы все привыкли не расставаться с сотовыми телефонами, а помпа по размеру точно такая же. Однако, несмотря на все достоинства, помпа подходит далеко не каждому пациенту. Например, она не избавляет от необходимости считать хлебные единицы, хотя с помощью встроенного в пульт Советника болюса существенно облегчает этот процесс.

Инсулиновая помпа относится к категории высокотехнологичной медицинской помощи, и на неё существуют квоты. В текущем году по квоте было установлено 5 помп. Процедура проводится не в Нижнем, а в Саратове. Понятно, что реальная потребность в установке помп значительно выше. Сделать это можно за свой счёт, но денег потребуется много: сама помпа стоит 110 000 руб., а на расходные материалы придётся тратить в среднем 7000 руб. ежемесячно. Причём расходные материалы в любом случае оплачивает сам пациент, даже если помпу он получил по квоте.

В общем, позволить себе современное средство введения инсулина могут пока далеко не все. Однако ситуация меняется достаточно быстро: ведь инсулин был открыт всего лишь 90 лет назад. И если раньше все заболевшие были обречены, то сейчас их жизнь становится не только долгой, но и полноценной.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах