aif.ru counter
46

Чем насолили Онищенко евроогурцы?

Послезавтра улетаю в неизвестность. В Барселону, столицу солнечной испанской провинции Каталония. Ещё неделю назад сама себе завидовала. Это ж Бар-се-ло-на! Чудеса архитектора Гауди, поющие фонтаны на проспекте королевы Марии-Кристины, свежие креветки и в часе езды – море.

Но Геннадий Онищенко иного мнения.

Если послушать главного санитарного врача России, лучше бы миллионам российских туристов сидеть дома, носом в пыльный угол, и оттуда не высовываться. Мыть овощи, а билеты бесплатно добровольно сдать. Ибо в Евросоюзе вовсю свирепствует очередная чума XXI века – «овощной грипп». Новейшее слово в мировой эпидемиологии. Свежее, хрустящее, как испанские огурчики.

Истерика началась и развивается. Всем евроовощам – мощный заслон, границы наши на замке. А совхозные наши глобальные торговые сети не жалуют. Только теперь совхозы-то российские им от души отомстят – цены заломят такие, будто их зелень летела в Нижний из Австралии.

В международных аэропортах, в том числе в нашем Стригине, - карантин для прибывающих из Европы. Это, видимо, часть нашего благоприятного инвестиционного климата. Прилетают к нам немецкие деловые люди рейсом Luftganza – а мы их сдаём санитарным врачам для дальнейшей, значит, внимательной слежки. Пиетет к правам человека и частной жизни щепетильных иностранцев – налицо. К вечеру 3 июня уже 400 с лишним пассажиров из Франкфурта познакомились с санитарными врачами.

Впрочем, в Стригине, в международном терминале, и так всегда стояла тётенька в форме неизвестных войск (точнее, это был, конечно, вполне гражданский Россельхознадзор). Спрашивала: «Овощи с собой привезли?». Как правило, слышала «нет» и верила всем на слово. Теперь-то, наверно, ни за что не поверит.

И весь этот детский крик на лужайке раздаётся на старте высокого туристического сезона. А мы-то порадовались, что Европа стала ближе и доступнее, вот и испанская авиакомпания начала из Нижнего к себе летать! И тут вышел к микрофону господин Онищенко…

Почему же Европа-то не в истерике? Поляки, испанцы, бельгийцы, даже больше всех пострадавшие немцы говорят официально: пока ситуация под контролем,  пострадало лишь очень ограниченное даже для компактной Европы пространство вокруг Гамбурга, покупайте овощи, мойте их и ничего не бойтесь! Министр сельского хозяйства Андалусии синьора Клара Агилера отважно съела огурец в прямом телеэфире. Испания подготовила серьёзные иски, дабы отстоять свою деловую репутацию. Хорошо, что Онищенко она издали не всегда слышала…

А российские газеты пестрят страшилками о бактерии-мутанте.

Интересно, а помнит ли Роспотребнадзор, сколько, например, поддельного алкоголя на прилавках и под прилавками необъятной Родины? До 40%, говорят специалисты по контрафакту из нижегородской полиции! А скольких россиян убил метанол?!

Или вот ещё африканская чума свиней – сколько раз она ещё вернётся в нашу область? Сколько товара потеряют продавцы из мясных рядов?

А к скольким детям вернулся у нас страшный полиомиелит, туберкулёз? А в чём мы, простите, купаемся на 17 разрешённых официально нижегородских пляжах? В сентябре же в школах снова будет гулять менингит, осложнённый педикулёзом.

И, кстати, о школах. В школьные столовые Онищенко давно заглядывал? Там, где учится моя дочь, суп ребятам разливали из ведра с надписью «туалет». Дети это есть не смогли. По этому поводу совсем не хочется сделать официальных заявлений?

Вопросы, само собой, риторические. Огурцы из Еврозоны – тема гораздо более свежая. Повод заклеймить иноземное санитарное законодательство. Только почему-то в Европе можно пить воду из крана, а у нас - в здравом уме не пытайся.

Почему-то я уверена, что в Барселоне всё хорошо. Она, как всегда, радуется и празднует лето. Ест суп из акульих плавников и танцует фламенко.

Поеду проверю. Если что – продолжение из карантинной зоны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах