По статистике, именно строчки являются причиной половины всех грибных отравлений с апреля по октябрь. Несмотря на категорический запрет торговли сумчатыми грибами, бабушки с корзинками предлагают первые дары леса случайным прохожим.
Впрочем, и при самостоятельном сборе грибов вероятность получить отравление существует. Всё дело в особенностях приготовления сумчатых грибов. Вначале их надо отварить не менее 20 минут, отвар вылить, не пробуя, грибы промыть, отжать и только после этого приступать к жарению-тушению. Нарушение технологии чревато печальными последствиями вплоть до летального исхода.
Отличить отравление грибами от банального пищевого отравления бывает непросто. Как правило, при грибных отравлениях симптомы появляются не сразу, инкубационный период составляет в среднем 8-10 часов (хотя может колебаться от 3 до 20 часов). Грибные токсины вызывают боль в животе, частую рвоту, не прекращающуюся в течение 1-2 дней. Понос наблюдается редко (в отличие от пищевых отравлений несвежими продуктами). В тяжёлых случаях на второй день появляется желтуха. Затем нарастают явления сердечной слабости. Смерть при отравлениях строчками может наступить на 3-4-й день заболевания, часто в коматозном состоянии.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: будьте внимательны при сборе даров природы, соблюдайте правила приготовления и не покупайте сумчатые грибы с рук. А уж если неприятность случилась, не тяните с обращением к врачу. Чем больше времени прошло с момента отравления, тем, увы, хуже прогноз.
Кстати
Среди причин пищевых отравлений первое место принадлежит рыбе. За прошлый год в регионе было забраковано
4 т этого продукта. Руководитель управления Роспотребнадзора Евгений Петров обратил внимание на особую потенциальную опасность необработанной рыбы, которая используется для приготовления суши и роллов, так как её свежесть нередко вызывает сомнения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть