Примерное время чтения: 5 минут
224

Что позволит новый медицинский полис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/03/2011

Насколько изменятся возможности врачей и пациентов в результате нововведений? Об этом шла речь на круглом столе, состоявшемся в пресс-центре «АиФ-НН». В обсуждении участвовали Владимир Клименко, заместитель исполнительного директора ТФОМС Нижегородской области; Андрей Чечерин, заместитель министра здравоохранения региона; Юлия Мельник, представитель ЗАО «Капитал Медицинское страхование» в  Нижнем Новгороде; Людмила Ерёмина, главный врач клиники «МЕДСИ»; Владимир Горбунов, главный врач «Клиники семейного врача».

Грядёт последняя замена

Владимир Клименко, заместитель исполнительного директора территориального фонда медицинского страхования Нижегородской области (ТФОМС), сообщил, что в ближайшие три года нас всех ждёт очередная смена медицинских полисов. На сей раз - последняя.

В стране появится единая форма этого важного документа, причём без указания места работы и с несколькими строчками для записи страховых организаций. То есть при смене работы или места жительства полис менять уже не придётся, достаточно сообщить об этом в выбранную страховую компанию. Полис будет действителен на всей территории России. Впрочем, Владимир Клименко отметил, что и ранее нижегородцы не испытывали проблем с оказанием медицинской помощи в других регионах.

Замена полисов начнётся в мае и продлится в течение трёх лет. В этот период будут действительны те, которые были выданы ранее. Однако неработающим гражданам, у которых срок действия полисов истёк ещё 30 июня прошлого года, надо поторопиться и срочно получить новые документы.

Выбор с оговорками

Обсуждая новый закон, часто говорят, что он серьёзно расширил возможности пациентов по выбору медицинского учреждения и лечащего врача. Владимир Клименко несколько остудил энтузиазм по этому поводу.

Право выбора врача и лечебного учреждения, по его словам, у пациентов было и ранее. Но надо понимать, что право - это одно, а возможности - другое. Если пациент, проживающий, например, в Московском районе, вдруг захочет перейти на обслуживание поликлиники Нижегородского района, он наверняка получит отказ. Да и в пределах одной поликлиники сменить участкового терапевта не так-то просто: нормы нагрузки на докторов никто не отменял. Если врач перегружен (как это часто бывает), шансов попасть к нему практически нет. Наиболее реальным представляется выбор узкого специалиста в пределах одного учреждения. Правда, избытка специалистов в поликлиниках тоже пока не наблюдается.

Андрей Чечерин, заместитель министра здравоохранения Нижегородской области по финансам и экономике, подтвердил: главенствующим принципом оказания медицинской помощи населению является территориальный. Получается, что право выбора, конечно, есть, но воспользоваться им проблематично.

Что касается смены страховой компании по желанию застрахованного, то это вполне реально. Раз в год сделать такое может каждый. Список организаций, участвующих в программе, опубликован на сайте ТФОМС. Андрей Чечерин подчеркнул, что к страховым компаниям, работающим в системе обязательного медицинского страхования, предъявляются очень высокие требования. Эти организации не должны заниматься ничем, кроме медстрахования, а их уставной капитал должен быть не меньше 60 млн рублей. Специалисты советуют выбирать ту компанию, где больше экспертов, где должным образом организовано взаимодействие с клиентами, где лучше результаты проверок. Хотя в действительности немалая роль при выборе принадлежит «сарафанному радио», а оно не имеет отношения к объективным критериям.

В ожидании частных врачей

Многих потенциальных пациентов порадовало, что медицинские услуги по программе госгарантий (то есть даром) можно будет получать не только в государственных и муниципальных, но и в частных клиниках.

Однако не всё так однозначно. Пока в нашем регионе в этой системе работают только 7 медицинских учреждений. По закону, претендовать на участие в программе имеют право все, будь то крупная клиника или частный медицинский предприниматель. Но претендовать и получить конкретное государственное задание - не одно и то же. Не секрет, что за каждую копеечку государственных денег с медицинской фирмы спросят весьма сурово.

Впрочем, представители частных медицинских компаний заявили, что к многочисленным проверкам им не привыкать. Гораздо серьёзнее некоторые неурегулированные до сих пор правовые аспекты. Кроме того, существующие тарифы на оплату медицинских услуг не всем предприятиям выгодны. Словом, рассчитывать, что с января следующего года вы поменяете районную поликлинику на элитную частную клинику, пока не приходится.

Новый закон строг не только к лечебным и страховым организациям. На пациентов он тоже возлагает определённые обязанности. Во-первых, при обращении в медицинские учреждения все граждане должны предъявлять полис обязательного медицинского страхования. Его не потребуют только в случае экстренной помощи. На особом положении находятся только бомжи, которые считаются временно застрахованными на период оказания медицинских услуг.

Во-вторых, по закону гражданин обязан сообщить в течение месяца в страховую компанию о смене места работы или места жительства. В общем, перефразируя слова поэта, больным ты можешь и не стать, но застрахован быть обязан.

Хочется верить, что нововведения направлены на улучшение качества оказания медицинской помощи. Будет ли достигнут этот результат, покажет время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно