Примерное время чтения: 6 минут
1469

Почему беременным так много всего нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/03/2011

Можно ли стричься во время беременности, можно ли беременным ходить в церковь, на кладбище? Народная молва предписывает будущим мамам так много всего (не) делать! В чём смысл многочисленных «беременных» примет и есть ли он вообще?

На границе статусов

Оказывается, разные приметы и запреты, связанные с беременностью, не только «кочуют» из одной славянской культуры в другую, но и активно «размножаются». Они очень живучи, и, кроме самых древних примет, нынешние будущие мамы вынуждены принимать во внимание массу новых, связанных с современными реалиями.

- Большинство примет, связанных с беременностью, больше подходит под определение запретов («ограничителей»), - объясняет Юлия Шеваренкова, доцент кафедры современной литературы и фольклора ННГУ, кандидат филологических наук. - К беременности в традиционной культуре отношение особое. В старые времена очень жёстко соблюдали традиции, дабы не нарушить естественный ход событий и не навлечь на себя нечистую силу. В том числе и во время вынашивания ребёнка.

Однако если сегодня беременность - большое счастье, то раньше, даже в довоенное время, состояние беременности не считалось чем-то особенным. Большинство семей были многодетными. Беременная женщина не выключалась из обычного течения жизни и продолжала выполнять тяжёлую работу и дома, и в поле. Часто женщина рожала в поле, завязывала пуповину и продолжала трудиться дальше.

- Учёные-фольклористы относят беременность к так называемым пограничным состояниям, переходным обрядам, отмечающим переход человека от одного социального и физиологического «статуса» к другому, - говорит Юлия Шеваренкова. - Поэтому беременность понимается состоянием опасным - и для самой будущей мамы, и даже для её близких.

Опасные двойняшки

Среди древних запретов большинство сегодня объясняются чисто психологическими и физиологическими причинами. Отфильтрованные специалистами, они лишаются своего «магического» подтекста, но для беременных по-прежнему актуальны. К примеру, сидеть на пороге женщине опасно просто потому, что будущая мама может застудиться.

- В традиционной культуре порог понимается как граница между «своим» и «чужим» пространством, - объясняет доцент. - Поэтому на пороге много чего нельзя делать: давать в долг, прощаться и прочее. А беременной нельзя стоять или переступать вообще всё, что связано с границей: стоять на меже, пороге, переступать через вилы, поваленное дерево и даже через забор перелезать (хотя это и так трудно представить).

Другая «беременная» примета запрещает смотреть на страшные, уродливые вещи - мол, увиденное повлияет на внешность ребёнка. Конечно, любой врач посоветует будущей маме поменьше переживать и волноваться, дабы не навредить малышу. Но в фольклоре это объясняется иначе.

- Примета связана с принципом подобия. Считалось, что подобное формирует подобное: съеденный двойной желток - двойню, некрасивые предметы - некрасивого ребёнка, красивые - красивого, - говорит Юлия Шеваренкова. - Кроме того, утверждалось, что от поведения беременной зависит физическое, психическое здоровье её ребёнка, его пол (если мама ест мясо, значит, родится мальчик) и даже характер (беременная смотрит на огонь - малыш будет плаксивым).

Кстати, в фольклоре всё двойное почитается как плохое, опасное, пугающее. Даже к двойне относились опасливо. Поэтому всего парного старались избегать, чтобы обезопасить женщину от рождения двойни.

Кошка-«сапёр»

Всё, что касается вещей, которые носит или ест будущая мама, также связано с большим количеством запретов. Беременной, которая ест втайне от других, пророчат трусливого или страдающего бессонницей малыша. Согласно фольклору, хорошего ждать не приходится и в том случае, если же она «фанатеет» от рыбы или ягод.

- Распространённое суеверие, что если есть рыбу, малыш родится немым, как будто свойства съеденного передадутся будущему ребёнку, - добавляет Юлия Шеваренкова. - Похожий запрет - не наступать на выгнутые предметы (например, на хомут): дитя будет горбатым.

Конечно, главная задача будущей мамы и тех, кто её окружает, - обезопасить женщину и ребёнка от тёмных сил - разной нечисти. К последней, кстати, часто относили и кошку.

- Одна из примет предвещает будущему ребёнку много врагов, если беременная играет с кошкой, - объясняет доцент. - Для нас, горожан, «кошак» - мягкая, пушистая прелесть. А вот по народным, прежде всего крестьянским, представлениям это животное нечистое. Вот почему нельзя кошку класть в кровать. А если она перебежала тебе дорогу - жди плохого. По той же причине её первой пускают в дом: всё зло нового жилища перейдёт первому ступившему в дом, а кошку не жалко… Кошка считалась злым, опасным существом, соответственно общение с ней беременной женщины якобы могло сформировать негативное будущее малыша.

С вещами, сделанными или купленными для будущего младенца, как ни странно, связано много современных или, по крайней мере, осовремененных примет. Это в наше время стало считаться, что беременной нельзя выполнять различные действия с кручением предметов - чтобы ребёнок не запутался в пуповине.

- Из той же серии - покупка детских вещей, одежды заранее, - говорит доцент. - Она вообще противоречит традиции, ведь раньше всё делали сами: шили, вязали - на руках, естественно. И всё это рукоделие держали в доме.

Сила - скотине

Мир, наполненный волшебством, и будущей маме «дарил» чудесные свойства. То, что делалось её руками, с её участием, могло повлиять не только на будущего ребёнка, но и на всё вокруг.

- Современная примета запрещает стричь будущей маме волосы: длина волос связывалась с продолжительностью жизни ребёнка, - отмечает фольклорист. - Но раньше женщины волос вообще не стригли. По поверьям, каждый состриженный на этом свете волос женщина будет вытаскивать на том свете из адского огня…

По поверьям, в чём будущая мама была «мастерицей» - так это в управлении природой. Одна из самых забавных примет - если беременная три раза ударит своим передником корову, то корова станет лучше телиться, - на деле оказывается вполне обоснованной.

- Это объясняется так называемой контактной магией: передник, соприкасающийся с животом беременной женщины, как бы передаёт фертильную силу скотине, способствует отёлу коровки, - заключает Юлия Шеваренкова.

Верить или не верить в приметы - вот в чём вопрос. Нам кажется: если и следовать приметам, то только самым лучшим. Чтобы родился самый добрый, самый красивый и, главное, счастливый малыш.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно