Выбрать лучших
- В чём главное отличие старого полиса от нового?
- Важным моментом для граждан станет то, что полис будет действителен на всей территории страны, вне зависимости от места регистрации пациента. Кроме того, новые правила позволят выбирать не только лечебное учреждение и лечащего врача, но и страховую компанию.
- А сейчас много ли нижегородцев воспользовались правом на смену поликлиники или врача?
- Такие прецеденты есть. Как правило, все подобные вопросы улаживаются на уровне главных врачей лечебных учреждений.
- Усилится ли этот процесс после введения нового полиса?
- Вряд ли. Всё-таки главенствующим принципом оказания медицинской помощи был и останется территориальный принцип. Кроме того, нормы нагрузки на врачей никто не отменял, специалист не сможет принять больных больше, чем положено. Но всё же такое право больных должно стимулировать медиков: ведь к плохому специалисту вообще может никто не прийти, и это отразится на его зарплате.
В партнёрстве с государством
- А будут ли желающие сменить страховую компанию?
- Это маловероятно. У нас пока ещё недостаточно развита культура страховых отношений. В западных странах пациенты начинают именно с выбора страховой компании, а у нас в первую очередь смотрят на врача, затем на лечебное учреждение, а про страховую компанию могут и не вспомнить. Надо повышать правовую грамотность людей.
- По новым правилам пациент может выбирать не только государственные и муниципальные, но и частные клиники. Не боитесь конкуренции?
- Пока ещё из частных клиник, желающих принять участие в программе, очередь не выстроилась. Мы со своей стороны не против передать им часть работы. Я уже говорил, что кадров не хватает, и частники могли бы нам существенно облегчить жизнь.
Но участие в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи налагает на учреждение большие обязанности. Требуется выполнять весь спектр услуг, обозначенных в программе. Частной поликлинике понадобится и диспансеризацией заниматься, и вызовы на дому обслуживать, а на такое мало кто отважится. Надеюсь, что со временем этот процесс всё-таки активизируется. В Нижегородской области немало положительных примеров частно-государственного партнёрства, и медицинское обслуживание должно войти в их число.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть