
Через пару месяцев начнётся традиционный гриппозный сезон. И, по прогнозам эпидемиологов, он будет далеко не беспроблемным.
Чего ждать
По данным областного управления Роспотребнадзора, в эпидемическом сезоне 2010/11 г. о себе снова напомнит высокопатогенный вирус А Калифорния (H1N1)-2009, он же «свиной грипп». Одновременно с ним в городе будут циркулировать сразу два сезонных вируса: гриппа А Австралия (Перт)(H3N2)-2009 и В (Бризбен)-2008.
- Безусловно, наиболее опасным из этих трёх вирусов гриппа является пандемический вирус H1N1, - рассказала «АиФ-НН» Ольга ЯШИНА, врач-эпидемиолог поликлиники № 34. - Часть городского населения по-прежнему не имеет иммунитета к пандемическому вирусу, потому что избежала заболевания в прошлом году.
По словам Ольги Яшиной, «свиной грипп» будет протекать как в лёгкой форме, с типичной для вируса клиникой, так и в традиционно тяжёлой. Для неё характерны быстрый подъём температуры (выше 40 градусов), сильная интоксикация, боль во всём теле.
- Если грипп в лёгкой форме при адекватном лечении, в принципе, не опасен для человека, то тяжёлая форма требует специфического лечения в первый же день заболевания, - предупредила эпидемиолог. - Поэтому в случае появления типичных симптомов вируса H1N1 рекомендую незамедлительно обращаться за врачебной помощью.
Два других штамма, по словам Ольги Яшиной, не так страшны для населения: это традиционные вирусы, они уже не раз приходили на территорию Нижегородской области.
Вакцина от трёх бед
Учитывая циркуляцию сразу трёх вирусов гриппа, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения в этом году Россию будут прививать трёхвалентной гриппозной вакциной. При введении одной дозы она сразу создаёт иммунитет против высокопатогенного и актуальных вирусов сезонного гриппа. Трёкомпонентные вакцины отечественного и иностранного производства поступят и в Нижегородскую область. Но информации о сроках поставок у Роспотребнадзора пока нет.
- В прошлом году первая партии вакцин, включающих сезонные штаммы гриппа, пришла в конце сентября, - рассказывает Ольга Яшина. - А вот вакцины от вируса H1N1 опоздали. Во многом именно поэтому и произошло массовое распространение вируса. Сейчас штамм высокопатогенного гриппа уже включён в вакцину. Это даёт надежду, что ситуацию удастся взять под контроль.
КСТАТИ
Сейчас результаты исследований больных гриппом и ОРВИ говорят об отсутствии активной циркуляции вирусов среди населения. Вирусы сезонного гриппа В и А (H3N2) летом и в сентябре определялись в единичных случаях. Эпидобстановка по вирусным заболеваниям пока не критична, хотя заболеваемость в Нижегородской области выше среднемноголетнего уровня на 11,6%.
По статистике Роспотребнадзора, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Нижегородской области по сравнению с предыдущей неделей выросла на 17,0%. За медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 14 175 человек (43,58 случая на 10 000 населения области), в том числе 6856 человек в Нижнем Новгороде (53,55 случая на 10 000 населения города).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть