Перспективы их развития стали одной из центральных тем обсуждения на заседании круглого стола, организованного Общественным комитетом по развитию услуг в сфере здравоохранения при Торгово-промышленной палате Нижегородской области.
Напомним, что появление Центров здоровья - это часть реализации государственной программы. В нашей области возникнут 13 таких центров, из них 6 - в Нижнем Новгороде. По замыслу организаторов, их создание поможет любому желающему получить исчерпывающую информацию о своём здоровье, а также рекомендации специалистов по здоровому образу жизни. Однако в том, что касается практического осуществления проекта, пока больше вопросов, чем ответов.
В соответствии с программой, базой для Центров здоровья станут федеральные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения. То есть поликлиники, в которых в длинных очередях сидят бабушки, пришедшие за льготным рецептом. Разрабатывать рекомендации по здоровому образу жизни будут те самые доктора, которые в любом человеке видят больного. Они привыкли лечить болезни, а не сохранять здоровье. Имеющаяся диагностическая аппаратура также рассчитана не на определение уровня здоровья, а на выявление патологии. Конечно, ранняя диагностика - это прекрасно, но она не отвечает на вопрос о функциональных и адаптационных резервах организма. То есть не позволяет измерить обещанный уровень здоровья.
И врачи, и пациенты привыкли считать, что здоровье - это отсутствие болезни. На самом деле это состояние полного физического, морального и душевного благополучия на фоне высоких адаптивных резервов. То есть так называемые практически здоровые люди в большинстве случаев таковыми не являются.
Кто же должен заниматься поддержанием здоровых людей в этом состоянии? Такие специалисты существуют и в стране, и в Нижнем Новгороде. Но у нас к созданию Центров здоровья их пока никто не привлекал. В общем, поддерживать своё здоровье должны сами граждане. Тем более что от медицины оно зависит всего лишь на 10 %.
Основной рычаг управления своим здоровьем - это правильный образ жизни. При этом в массовом сознании закрепился стереотип, что если человек почти не курит и не слишком много пьёт, а по выходным с лопатой наперевес ездит на дачу, то это тот самый здоровый образ и есть. Специалисты Нижегородской региональной медицинской ассоциации разработали модель ЗОЖ, которая включает 7 аспектов (см. рисунок).
Рациональное питание
Подразумевает регулярность, умеренность, сбалансированность по продуктам животного и растительного происхождения, достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и т.д.
Двигательная активность
Зарядка по утрам, дыхательная гимнастика, активный отдых, регулярные спортивные занятия - всё это следует предпочесть лежанию на диване перед телевизором.
Благоприятный психологический климат
Любите себя, людей и природу - и жить станет гораздо комфортнее. Не идите на поводу у амбиций, найдите своё истинное место в жизни. Не получается? Займитесь медитацией или посетите психолога.
Повышение защитных сил
Закаливание никто не отменял. В любом возрасте солнце, воздух и вода в разумных количествах приносят только пользу.
Отсутствие вредных привычек
Раньше в этот пункт традиционно включались пьянство, курение, наркомания, токсикомания, азартные игры. Сейчас к перечню добавилась компьютерная зависимость.
Управление экологией
Существуют различные средства для очистки воды и воздуха в домашних условиях.
Даже простая влажная уборка существенно улучшает экологию жилища. Не грех периодически заниматься и очищением организма под руководством грамотных специалистов.
Организация быта
Режим труда и отдыха, организация полноценного досуга, комфортное и уютное жилище - эти факторы тоже немаловажны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть